Блог АНО «Байкал»

Галина Баглаева: Ремесло для меня — это игра, причем увлекательная

Методиста декоративно-прикладного творчества культурно-информационного центра Галину Баглаеву знают все дети села Капсал Эхирит-Булагатского района. Ведь именно на ее занятиях в кружках «Сделай сам» и «Изо студия» можно научиться шить, клеить, рисовать. Работы у Галины Николаевны много. Но мастерица находит время и на большую семью, и на занятия творчеством для себя. На Фестиваль ремесел Прибайкалья она привезла амулеты в национальном стиле и кукол. У нее выдался особенно насыщенный фестивальный день. Посетители разных возрастов несколько часов толпились возле стола, желая научиться основам мастерства.    



Галина Николаевна, расскажите, с чего начиналась ваша деятельность в сфере ремесел?  

Интерес проснулся еще в детстве. Красивые куклы, игрушки, когда я росла, только стали появляться, у меня их не было. А стремление иметь что-то оригинальное — было. Особенно мечтала о кукле. Начала делать сама, вырезать…Но потом увлечение забросила. Поступила в Улан-Удэ учиться на зоотехника. И хотя по профессии работать не пошла, легко ставлю коровам уколы, а могу даже провести процедуру осеменения по всем правилам. У нас сейчас большое хозяйство — 47 коров, эти навыки каждый день нужны. Но тогда после учебы я пошла закройщицей на трикотажную фабрику. Меня там всему научили, дали хорошую базу. Работа нравилась, но вот заболел отец, и мне пришлось вернуться в Капсал.
В Капсале предложили работать в детском саду. Было непросто. Группа большая — 30 человек, каждому нужно внимание. Но во время сончаса я отдыхала — брала кукол, больших таких, советских. Дети с ними охотно и часто играли, поэтому многие куклы нуждались в починке. И вот я как могла их реставрировала. Потом позвали работать в клуб, с радостью вышла на новое место. Двадцать лет уже тружусь. Приходят дети, все хотят научиться чему-то новому. С малышами учимся вырезать, иголку в руках правильно держать. А вот средний возраст — это мой самый любимый этап для занятий творчеством. Очень интересно с ними. Детям стараюсь не просто дать навыки ремесла, а передать то, что знаю сама. Рассказываю предания, которые слышала в детстве, много говорим о здешних местах.     

Что хотите сделать, ваша творческая мечта? 

Дело в том, что я всегда мечтала сделать куклу, похожую на маму. Ее черты бережно храню в памяти с детства. Маму я потеряла в девятилетнем возрасте. Фотографий тогда не было, но мамин образ со мной всю жизнь. Когда-нибудь, надеюсь, у меня получится воплотить это желание в жизнь. Но для этого нужно еще много работать над уровнем мастерства. У меня два сына, они уже взрослые. Несколько лет назад взяла на воспитание еще двух мальчишек. Один русский, второй бурят, но это не имеет никакого значения. Это братья, и я им стараюсь передать все самое лучшее. Куклами они, конечно, не интересуются, так что, думаю, дождусь внучек и буду с ними заниматься творчеством.   

Что для вас ремесло? 

Ремесло для меня — это игра, причем очень увлекательная. В последнее время, например, сидела над образом скал, известных в народе как Шаманка. Это место давно стало визитной карточкой Ольхона, оно действительно имеет сакральное значение. В конце процесса поняла, что не хватает фигуры шаманки рядом со скалами. Сделала — и осознала, что теперь в этой работе поставлена точка. 
Бывают, конечно, сложные моменты. Но все равно для меня творчество — это такая радость. Самое непростое при изготовлении кукол — подбор украшений. Бисера много, он яркий, хочется всего и сразу. Но нужно вовремя взять себя в руки, убрать лишнее и сделать гармоничное украшение, которое подойдет конкретной кукле. В остальном же даю себе полную свободу, делаю в творчестве все что хочется. Так что в какой-то степени играю на протяжении всей жизни и останавливаться не собираюсь.     

Что вы думаете о фестивале ремесел, о создании ремесленного кластера?  

Меня впервые пригласили на такое крупное мероприятие. Это была замечательная возможность пообщаться с очень хорошими мастерами. Считаю, что мне еще расти и расти до их уровня. Но именно такие встречи помогают найти что-то новое для творчества. Особенно подружилась с отличным коллективом «Дулаан Аршан». Мастерицы, увидев мои амулеты, даже попросили разрешения делать похожие в своей мастерской. Конечно, я не против! Нужно делиться идеями. В этом и есть суть творчества. Думаю, что кластер можно создать только сообща, объединив усилия регионов-соседей. Байгалма, Марина и Жаргалма от души звали в гости, в Тункинскую долину. Ведь я нигде не была, большое хозяйство не позволяет отлучиться из дома надолго. Но посмотреть на другие места нужно.  
Детям на занятиях я часто рассказываю о духах, которые охраняют наш Капсал. Считается, что если не почтить их, то можно доехать до села, выйти из машины, но искать вход в Капсал сутки. Вот так духи могут сбить с дороги. Также и в творчестве всегда нужно четко понимать, куда ты движешься и что нужно делать, чтобы не сбиться со своего творческого пути.   

Награды: за профессиональное мастерство и вклад в развитие декоративно-прикладного творчества Галина Баглаева награждалась почетными грамотами отдела культуры администрации МО «Эхирит-Булагатский район», благодарственным письмом отдела культуры администрации МО «Эхирит-Булагатский район», дипломом II степени отдела культуры администрации МО «Эхирит-Булагатский район», дипломом участника ОГБУК «УНЦХНП».   

Проект «Фестиваль ремёсел Прибайкалья: создание этнокультурного кластера» проводит АНО «Байкал» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Ремесла