Блог АНО «Байкал»

Баир Ракшаев: «Хочу, чтобы мои украшения стали семейным достоянием»

Не каждая современная девушка может похвастать, что хотя бы раз в жизни примеряла национальные ювелирные изделия. Такая возможность была у каждой посетительницы Фестиваля ремесел Прибайкалья. На мероприятие в поселок Усть-Ордынский из Агинского Бурятского округа приехал ювелир-чеканщик Баир Ракшаев. Он привез с собой собственноручно изготовленный комплект украшений. Но заметив, что многие просто не знают, как правильно носить такую роскошь, пригласил на сцену местных красавиц.




Баир Дашидоржиевич, с чего начался ваш профессиональный путь?

Родился я в семье мастеров. Дедушка и прадедушка была дарханами-кузнецами, работали с металлом и деревом. И хотя я их не застал, видимо, мне передался этот дар. После школы решил поступать в лицей традиционных искусств народов Забайкалья. Учиться нравилось, стал студентом технологического университета. Правда, его не окончил — ушел в армию, а потом нужно было работать. Повезло, что попал в частную ювелирную мастерскую в Читу. Особенного творчества там не было, но зато я набил руку, а это главное для любого мастера. Без такого навыка самостоятельно работать не сможешь.

Женился и вернулся на малую родину — в село Дульдурга Агинского Бурятского округа. Сейчас принимаю индивидуальные заказы, работаю на заказ. Интерес к корням растет, а с ним растет и спрос на национальные украшения. Заказывают серьги, браслеты, часто приходят невесты. Для них это приданое, которое они передадут дочерям, так что работа ответственная, хочется, чтобы украшения стали настоящим семейным достоянием.

Расскажите о вашей творческой мечте?

В Агинском национальном музее им. Цыбикова хранятся уникальные комплекты украшений. В старину технология была несколько иной: другая чеканка, пайка, узоры. Конечно, мне не хочется делать точно такие же изделия. Но стремлюсь к тому, чтобы достигнуть такого уровня мастерства.

А еще пора заняться изготовлением ювелирных изделий для своих детей. Их у меня пятеро: два сына и три дочери. Сыновьям, по традиции, нужно подготовить ножи с огнивами. Одному сыну пять лет, а второму три года — а ножи принято делать сыновьям в раннем детстве. Сами ножи я не делаю, для этого нужно особое оборудование, а вот за рукоятки, ножны берусь. Для этого использую традиционные материалы: рога, серебро, малахит. Кстати, отличные ножны получаются из рогов яка. Они длинные, прочные и хорошо для этого дела подходят. Но у нас в Агинском округе яков практически нет, рога нужно заказывать в Окинском районе Бурятии. Так что нюансов в работе много и все их стоит знать, чтобы работать качественно.


Что для вас ремесло?

Ремесло — это возможность выразить то, что в душе. Если бы не эта потребность, то, думаю, я бы и не был мастером. Ведь кроме того что я ювелир, чеканщик, работаю с деревом, я еще и кочегар. Это моя основная работа. Но вот есть такая потребность творить, поэтому нахожу время для любимого занятия. Верю, что кто-нибудь из детей продолжит семейное дело, станет ювелиром.

Вы побывали на Фестивале ремесел. Что вы думаете об этом мероприятии, о создании ремесленного кластера?

Очень понравилось в Усть-Ордынском Бурятском округе. Даже не думал, что мои изделия вызовут такой интерес. В Иркутской области богатые традиции ювелирного дела, но оказалось, что в быту многие с традиционными украшениями не знакомы. Удивило, что девушки не знали, как носить их. Рад, что поделился знаниями, уверен, что кто-то после мероприятия заинтересуется этой частью культуры.

Думаю, все, кто был на фестивале, подтвердят, что самое главное для мастеров — это новые знакомства и общение. На конференции мы наметили пути сотрудничества. Мне было очень приятно обменяться опытом с коллегами. В июле в Агинском Бурятском округе прошел Международный бурятский фестиваль «Алтаргана». Некоторые ремесленники из числа тех, кто был на Фестивале ремесел, приехали на этот праздник. К сожалению, я все дни провел на лукодроме, принимал участие в соревнованиях. Наша команда заняла второе место. Но мне очень хотелось поприветствовать своих новых знакомых, поэтому хочу сделать это сейчас — в интервью. Друзья, я буду очень рад новым встречам, приезжайте в гости.

Интересные факты:

Бурятские традиционные украшения обычно делают из серебра. Серебро считается чистым металлом. А вот золото считалось материалом тяжелым. Украшения из золота в старину носили редко, только во время больших торжеств.

Незамужняя девушка носила одну косу и особо украшала ее. Украшения отличались в зависимости от принадлежности к роду и места жительства. Например, прибайкальские бурятки носили налобное украшение из серебра или посеребренной пластины. Его надевали девушки на выданье. После замужества женщина могла носить такое украшение до рождения первого ребенка.

В будние дни девушки удлиняли волосы, вплетая в них искусственную косу из шелковой крученой нити черного цвета.

Средний вес полного женского комплекта бурятки составлял 4-5 кг. Этот комплект девушка, выйдя замуж, надевала по праздникам. Сделанные для нее украшения оберегали ее в замужестве от злых духов.

К повседневным украшениям относились кольца, амулеты, браслеты. Их не снимали даже во время домашней работы.

Награды: Участник Международных фестивалей «Алтаргана 2012, 2014, 2016», выставок «Мастера Забайкалья», «Гостеприимная Бурятия», «Мастера Аги». Лауреат Международного фестиваля «Алтаргана-2018». Изделия мастера находятся в частных коллекциях Читы и Улан-Удэ.

Проект «Фестиваль ремёсел Прибайкалья: создание этнокультурного кластера» проводит АНО «Байкал» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Ремесла