«Лица затопленных деревень. На Родине Валентина Распутина», 2024 год
https://vk.com/video-27895324_456239412; Светлана Гавриловна Мокрецова - Сидорово, Усть-Уда; 3:40; Из школьной программы многие помнят рассказ Валентина Распутина «Уроки французского». Главный герой из маленькой деревни едет учиться в райцентр. Послевоенный голод, неустроенность не мешают его тяге к знаниям — все предметы, кроме французского, даются легко. Видя тяжелое положение пятиклассника, учительница французского играет с ним на деньги, и у школьника появляется возможность купить продукты. За азартной игрой их застает директор, педагог вынуждена вернуться на родную Кубань и высылает оттуда посылку: макароны и не виданные мальчиком красные яблоки. О том, что сюжеты писателю подсказывала сама жизнь, хорошо знает жительница поселка Усть-Уда Светлана Гавриловна Мокрецова. Она, как и герой знаменитого распутинского рассказа, уже после начальной школы отправилась в интернат, чтобы получить среднее образование. Тогда о грядущем переселении, строительстве ГЭС, да и просто об электричестве в Сидорово, где жила семья Светланы Гавриловны, даже не слышали.
https://vk.com/video-27895324_456239413; Иван Кузьмич Вологжин - Криволуцкая, Усть-Уда; 6:12; Село Аталанка известно многим. Это – родина писателя Валентина Распутина, которую он увековечил в своих произведениях. Деревня Криволуцкая была ниже Аталанки по течению Ангары, примерно в двух километрах. "А называлась наша деревня Криволуцкой потому, что возле деревни река делала излучину, образовывала мыс, а на нем был большой луг", - предполагает Иван Кузьмич Вологжин. Его родители, как и большинство жителей Криволуцкой, занимались сельским хозяйством. Однако в каждый деревне, вспоминает Иван Кузьмич, были свои мастера – люди, которые занимались чем-то особенным.
https://vk.com/video-27895324_456239419; Валерий Андриянович Тирских - Денисово, Усть-Уда; 4:01; Валерий Тирских родился в деревне Денисово. «Уезжали мы последние, уж вода к крыльцу подходила. По старой Ангаре бакена стояли, так вот только мы с матерью да четыре бакенщика в Денисово оставались. Мне было восемь лет, отчетливо помню, как переезжали. К самому дому подошел катер, мы сгрузили туда вещи и выкопанную картошку. Потом из катера вытащили ведро солярки, дом облили, подожгли — и мы отплыли. Так что горел дом на наших глазах. Мы, шпана, это нормально переносили, а многие старики после переезда не выдерживали, подолгу не жили», — рассказывает Валерий Тирских. Деревня Денисово, по воспоминаниям героя проекта, начала расселяться с 1957 года. Многие перебрались в Чичкова, а семья Валерия Андрияновича переехала в Подволочную — к родственникам. «Жили мы с матерью у тети Нины Кошкаревой. У них в семье пятеро детей было, да еще мы поселились. Купила потом мать домик на первой улице, и мы перебрались. Она у меня хоть и не грамотная была, но зато умная очень, а сильная — как мужик, одной рукой бревна таскала. Дожила почти до 90 лет наша Марфа Степановна», — говорит Валерий Тирских.
https://vk.com/video-27895324_456239420; Анна Назаровна Обуздина - Грибанова, Усть-Уда; 4:43; В Усть-Уде Анна Назаровна оказалась во многом случайно. Жили с мужем в Иркутске, работали на возведении ГЭС. В 1958 году стройка завершилась, электростанция дала первый ток, и строители практически полным составом поехали в Братск, где начиналась новая стройка, более грандиозная, чем в Иркутске. Стремительные ангарские пороги перекрывали для строительства Братской ГЭС.
https://vk.com/video-27895324_456239415; Галина Семёновна Григорьева - Милославка, Усть-Уда; 4:14; Усть-Уда — большой, ухоженный населенный пункт, который до 2019 года носил звание поселка городского типа. Широкие улицы и не свойственные большинству сибирских райцентров здания Усть-Уда получила во времена строительства Братской ГЭC, когда в 1962 году старый поселок был полностью перевезен на новое место. Те времена хорошо помнит Галина Григорьева. Причем помнит с особенной стороны — строительной. В бригаде отделочниц Галина Семеновна была известна как ловкий, бесстрашный специалист.
https://vk.com/video-27895324_456239421; Тамара Ивановна Тирских - Старая Аталанка; 2:25; Тамара Ивановна Тирских родилась в старой Аталанке. Соседка знаменитого писателя Валентина Распутина: «Земляк мой: наискосок на одной улице жили» - и сейчас помнит, как переселяли их родную деревню, как не хотели сниматься с обжитого места жители. «Отец работал на лесовозе, он полдеревни тогда и перевез. Помню, как уехал на работу, а маме сказал сходить в контору, сверить зарплату. Она вернулась, сидит и плачет: все деньги за горючее, что он сжег при переезде, высчитали. А отец пришел и говорит: «Ничего, проживем». Вот так друг дружке помогали», - говорит Тамара Тирских.
https://vk.com/video-27895324_456239422; Михаил Иванович Бакляк - Новая Уда; 7:06; «И вот наступил 53-й год. Тот самый год, когда умер Сталин, - вспоминает Михаил Бакляк. – Не сказать, что мы сильно хорошо его знали. Слышали, что есть такой руководитель – и всё. 53-й год запомнился для меня тем, что у нас начали вербовать людей для переезда в Сибирь. В нашей деревне семь семей дали согласие на выезд. Мы приехали сюда 28 мая, я хорошо помню этот день. До Усть-Уды мы добирались на пароходе. Они тогда были лопастные, неповоротливые. Шлепали по Ангаре почти целый месяц. В Усть-Уду нас приплавили - и машины, на которых нас развозили по колхозам, уже стояли наготове. Все наши семь семей отправили в Новую Уду, в колхоз имени Сталина. Его председатель был Александр Егорович Зыков, очень хороший человек. Увидел, что у нас большая семья, дети, и передал нам новый дом, который строили для него, для председателя. Этот дом и сейчас здесь стоит, уже на новом месте. Его перевезли при переселении».
https://vk.com/video-27895324_456239423; Любовь Александровна Бутакова - Федоровка; 3:02; О том, что предстоит переселение, стали говорить задолго до переезда. По воспоминаниям героини проекта Любови Александровны Бутаковой, члены специально созданной комиссии заходили в каждый дом, чтобы узнать, что думают о грядущем переселении местные жители. «Спрашивали, согласны ли на переезд. Но интерес скорее был формальный, ведь деваться людям все равно было некуда. Также спрашивали, что собирается каждая семья делать с домом – перевозить или сжигать, оставлять строение было нельзя. Мы свой дом бросать не стали, перевезли, он до сих пор стоит в Аносово, а вот некоторые избы сжигали. Жгли поздним вечером, и эти факелы из домов в ночи – вот что было самое страшное», - говорит Любовь Александровна.
https://vk.com/video-27895324_456239425; Надежда Кузьминична Капустина - Абалак; 5:38; Надежда Кузьминична вспоминает, как в начале 50-х, когда колхозникам стали выдавать паспорта, начала пустеть их Абалак. Еще задолго до затопления молодежь старалась уехать из деревни, и к моменту, когда стало известно о будущем переселении, в деревне оставалось 20-25 жилых домов. Остальные стояли опустевшие, покинутые. Тем не менее, о детстве у Надежды Капустиной сохранились самые светлые воспоминания. «Ребятишек в деревне было немного: несколько мальчишек и три девчонки, - вспоминает она. - Летом носились дотемна, пока жуки майские не полетят. Боялись мы их почему-то. С первого класса рыбачила с удочкой. Её мне папка сделал. На палку привязал конский волос, к волосу – маленький крючок. Вот и вся удочка. Даже червяка не насаживали – прямо так ловили. Вокруг речки было много небольших озер. Там ловились зелёненькие мягонькие рыбки, которых мы называли мундуханами. Наловишь котелок, принесешь домой. Только вот куда их родители девали – не знаю. Отец хорошую рыбу добывал, её мы и ели». Первая серьезная работа у школьницы Нади началась после второго класса. Отец ее брал с собой на покос, где ей поручали возить копны.
https://vk.com/video-27895324_456239426; Константин Филиппов - Янды; 4:06; Константина Филиппова в селе Аносово Усть-Удинского района все зовут капитаном, хоть и вышел он давно на пенсию, да и навигации в том масштабе, в каком застал ее Константин Михайлович, уже в этих краях нет. Живет капитан недалеко от Ангары, и в начале каждой весны по старой привычке продолжает прикидывать, когда вскроется река, когда на воду выйдут первые паромы и баржи.
https://vk.com/video-27895324_456239427; Тамара Михайловна Шипицина - Нижнеангарск/Рютино; 4:08; Тамара Михайловна Шипицина родом из деревни с двойным названием: Нижнеангарск или Рютино. Тамара Михайловна утверждает, что правильное название – деревня Нижнеангарск. «Так и было – Нижнеангарский сельский совет, а вот Рютина - это прозвище. У нас в деревне у всего были прозвища. По фамилиям обычно никого не называли. Вот у нас, например, раньше была фамилия Сусловы. А одного из наших прадедушек прозвали Михеем. И нас звали не Сусловыми, а Михеевскими. Куда ребенок убежал? – К Михеевским. Или Петрушинским, Хохлачевским — все это были прозвища. А фамилию никто и не спрашивал. Зачем нужна фамилия, если в деревне все по прозвищам знали друг друга?». Деревня «подходящая» была, говорит Тамара Михайловна. Примерно 30 домов было – может, и немного больше.
https://vk.com/video-27895324_456239429; Тамара Анисимовна Новопашина - Балаганск; 3:59; Когда Балаганск стали перевозить на новое место, у Новопашиных не было особого выбора, куда ехать. Глава семейства по-прежнему работал в Госбанке, семья жила в квартире Госбанка, и, по сути, она оказалась привязана к этому учреждению. Стал переезжать банк – поехали и Новопашины. Однако переезд не прошел без приключений. «Вещей было немного, - вспоминает Тамара Анисимовна. – Все добро в узлы связали, погрузили в машину – и поехали. За рулем – деверь, брат мужа. Мы с ребятишками – в кузове. Они – маленькие еще совсем, никому и десяти лет нету. С нами – бабушка, мать моего мужа, она помогала нам переезжать. На дворе – декабрь, холод жуткий. И где-то возле Красного Яра машина ушла в кювет. Мы уже начали замерзать. Хорошо – мимо какой-то дядька ехал, вёз сено. Остановился. Вася говорит ему: увези хоть ребятишек, сохрани их. Тот говорит: садитесь. Мы сели, приехали к его бабушке, переночевали, а утром трактором вытащили машину, и мы поехали дальше».
https://vk.com/video-27895324_456239431; Ида Аркадьевна Сластных - Усть-Уда; 4:23; Ида Аркадьевна была в составе последнего выпуска старой усть-удинской школы. В 1961 году, накануне строительства Братской ГЭС, прозвенел последний звонок, больше учеников в эту школу не набирали. Девушка отправилась поступать на лечфак, но не набрала нужное количество баллов и вернулась в родительский дом. Ее уговорили поработать учительницей – многие из старой Усть-Уды уже выехали, но в школе еще оставалось несколько учеников. «Этот год все перевернул. Оказалось, что у меня получается ладить с детьми. До Нового года я преподавала в старой Усть-Уде, а когда все разъехались, меня перевели в хаюрозовскую школу», - говорит Ида Аркадьевна. Героиня проекта окончила педагогический институт, заработала большой авторитет, что позволило ей позже занять должность заведующего Усть-Удинским районо.
https://vk.com/video-27895324_456239432; Анна Григорьевна Зеленина - Балаганск; 3:13; Анна Григорьевна Зеленина выросла в старом Балаганске. По ее воспоминаниям, это был большой населенный пункт, не лишенный городского лоска. Там даже проводились конные скачки «совсем как в фильме Анна Каренина». Местные жители тяжело восприняли новость о грядущем переселении. В новый Балаганск переехали далеко не все, хотя место для строительства, по мнению героини проекта, было выбрано верно. «Место нашли неплохое, много зелени, воды, ягод. Мы старый дом перевезли, к нему прируб сделали. Отец мой уже старенький был, ему тяжело давалось переселение, очень его жалко было, но вот такая у нас, балаганцев, судьба…», - говорит Анна Зеленина.
https://vk.com/video-27895324_456239433; Диамид Иванович Слободчиков - Аталанка; 4:14; Познакомились они в раннем детском возрасте при обстоятельствах, которые, на первый взгляд, к дальнейшей дружбе не располагали. В сельмаг Аталанки привезли велосипед. Диамиду велосипед настолько приглянулся, что он уговорил родителей купить. Но оказалось, что велосипед на тот момент уже был куплен родителями другого мальчика, Валентина Распутина. Диамид был весьма опечален таким ходом событий, устроил скандал, но совместными усилиями его успокоили, пообещав, что он в любой день сможет ходить в гости к Валентину и кататься на велосипеде...
https://vk.com/video-27895324_456239435; Галина Александровна Слободчикова - участок Замараевка; 4:14; Галина Александровна родилась в Бурятии, в деревне Усть-Хилок. Деревенька существовала довольно непродолжительное время у впадения реки Хилок в Селенгу примерно в 85 километрах от Улан-Удэ. На другом берегу Селенги стоял улус Арсентьево, откуда в Усть-Хилок почтальон по имени Дарима привозила почту. «Здесь был большой красивый остров, - вспоминает Галина Александровна. – На Троицу к нам всегда приезжало много народу – в основном, семейские – в своих обрядовых костюмах. Были песни, танцы, и всё это было ярко, празднично, весело». У самой деревни Усть-Хилок история получилась небогатой. Она была основана в начале 30-х годов для лесозаготовителей и сплавщиков леса. Как только сырьевая база закончилось, людей стали вывозить из деревни. «К берегу подогнали баржу, погрузили все семьи. У кого был скот – вместе со скотом, - рассказывает Галина Александровна. – Предложили три места, куда можно было уехать. Моя семья выбрала Иркутскую область, участок Замараевка в Усть-Удинском районе. Он располагался примерно в 10 километрах от Аталанки».
https://vk.com/video-27895324_456239436; Аркадий Константинович Арановский - Балаганск; 3:06; Он рос в непростой семье. Отец – глава райфинотдела, мама руководила райздравотделом. Высокие должности означали дополнительную ответственность. Большинство жителей Балаганска только готовились к переезду, а семье Арановских пришлось уже осваивать новую площадку. «Уже в 1959 году, - вспоминает Аркадий Константинович, - маме пришлось принимать здесь, в новом Балаганске только что отстроенную больницу. Хочешь – не хочешь, а пришлось нам всем переезжать. А куда денешься, раз Родина приказывает? Взрослые поехали, и мы за ними, как цыплята».
https://vk.com/video-27895324_456239439; Людмила Романовна Удовиченко - Балаганск; 3:24; Судьбу родителей Людмилы Удовиченко не назовешь легкой. Отца, коренного балаганца, еще в детстве изувечила лошадь. Несмотря на проблемы со здоровьем, в военное время он стремился попасть на фронт, и его взяли работать на заготовки в Маньчжурию. Вернулся на малую родину он уже совсем взрослым, возмужавшим. Мать приехала в Балаганск из Подмосковья: во время войны, подростком, она осталась одна, работала на фабрике, а потом подалась в Сибирь. «Мы, дети, о прошлом маму не расспрашивали. Отец просил ее не тревожить, поэтому до сих пор не знаю, откуда она и кем были ее родители. Жили мы дружно, по хозяйству помогала бабушка. Я только в первый класс пошла, когда родителям выпало новое испытание — переезд. Пришла новость о том, что старого Балаганска больше не будет, и потянулись люди кто куда, снимаясь с насиженных мест», — говорит Людмила Удовиченко.
https://vk.com/video-27895324_456239440; Любовь Ильинична и Анатолий Егорович Новиковы - Бирит/Балаганск; 5:40; «Говорят, что Бирит переводится с бурятского как яма, - рассказывает Любовь Ильинична. – Правда это, или нет, но по ощущениям это яма и есть. Спускаешься вниз, к заливу – и сразу начинает хиус тянуть. Если в самом поселке, например, минус 40 градусов, внизу – на три градуса ниже, минус 43». Ещё лет сто назад тут никто не жил, лишь бурятские племена хоронили в окрестностях современного Бирита своих усопших. Но примерно в 30-х годах НКВД открыл здесь зону строгого режима. «Чем руководствовались люди, принимавшие такое решение, - непонятно», - удивляется она. Любовь Ильинична – приезжая. Её семья из Кады, также затопленной водами Братского моря. Случилось это, когда Любовь Ильиничне был один годик, и она, конечно, ничего о Каде не помнит. Рассказывает о ней только со слов отца. А вот ее муж Анатолий Егорович – местный, биритский. Его отец работал в лагере охранником, мама – поварихой. «Недалеко, за Метляево, был кирпичный завод, там многие заключенные работали, - вспоминает он. - Немцы, прибалты, полицаи, люди разных возрастов и национальностей – все здесь сидели».
https://vk.com/video-27895324_456239442; Николай Александрович Сташков - Талькин; 2:13; «В Талькине красиво жилось. Деревня была в пятнадцати километрах от старого Балаганска, находилась она как будто в яме, окружали ее лес, горы, рядом бежала речка. Рыбалка была такая, что щуку ловили руками, можно было круглый год одной рыбой питаться. Стреляли гусей, диких уток, охота была знатная. Хоть и маленькая была деревня, а работали клуб, детский сад, школа-четырехлетка. Доучиваться ездили в Коновалово или в старый Балаганск. Потом всем сказали переезжать, в 1961 году начали люди кочевать в Столбовку, сейчас эта деревня Ташлыкова называется. И наша семья тоже перекочевала», - говорит Николай Сташков.