Блог "Байкала"

Счастливый человек Александр Шипнягов

Секреты деревьев

«Я – счастливый человек, мне недавно подарили три кедровых доски. Это очень мягкое, эластичное дерево – как по пластилину режется». Александр Шипнягов, мастер по художественной обработке дерева, учитель технологии средней школы села Александровское Боханского района знает каждую свою заготовку буквально в лицо.

— Как-то я поехал из Александровского в Олонки, — рассказывает он. – Смотрю, на дороге берёзовые поленья лежат. Кто-то дрова вез, и они из машины выпали. Я их подобрал, на доски распилил, склеил – и получились две иконы.

Чтобы с березой работать, объясняет мастер, нужно соблюдать определенные требования: дерево должно быть не сильно сухое и не сильно влажное. Если удаётся попасть в этот промежуток, то берёза хорошо режется, не ломается, и из неё получаются отличные изделия.

— А вот ранетка. Посмотрите, какая у этого дерева замечательная структура! А вот так ранетка сочетается с сосной – красиво и гармонично. Я пока на пилораме работал, все особенности каждого сорта дерева изучил, все их секреты.




Минуты вдохновения

О своём увлечении, которое давно уже выросло в профессию, Александр Шипнягов может говорить часами. Прошло уже более 20 лет, как он вырезал из дерева свою первую большую работу. Это была картина – портрет первого российского императора Петра Первого. Никакой исторической и идейной подоплеки в этом выборе нет. Просто Александру Анатольевичу попался на глаза оригинал, и ему захотелось воплотить в дереве понравившийся сюжет.

— Бывает такое состояние, — раскрывает мастер особенности своего творчества, — что я месяц или два вообще не подхожу к своим инструментам. А потом вдруг приходится что-то в голову – и всё!Я начинаю резать день и ночь. Мне жена говорит:да ты хоть чаю попей, отдохни немного. А я не могу оторваться от работы. Словно вдохновение какое-то приходит и не отпускает, пока работу не закончу.

В итоге, за годы своего творчества мастер из Боханского района вырезал огромное количество шкатулок, картин, икон, украсил резными орнаментами сундуки и окна. Принимал участие в оформлении этнографического музея в посёлке Бохан. Причем деревянное кружево Александр Шипнягов разместил не только на русских избах, но и на бурятской юрте.

— А что в этом плохого? — говорит он. – Конечно, исторической правде такие украшения не соответствуют, но главное – людям нравится. Когда давно еще я работал плотником, строил дома, то всегда украшал их резьбой. И как-то начальник мне говорит: Шипнягов, ты кончай дома-то резьбой отделывать! Я, конечно, сначала удивился, а потом начальник объяснил мне, что заказчики ко мне в очередь стоят, а к другим мастерам даже не записываются. Я, конечно, не думал, что так получится. Просто мне хотелось, чтобы красиво было…

Иногда, рассказывает мастер, надо какую-то веточку сделать, а она не получается. Вот не идёт – и всё! «Так я сутками думаю, как её сделать. Потом вдруг – как правило, ночью – будто картинка какая-то в голове появляется. И я сразу, не дожидаясь рассвета, начинаю эту веточку вырезать».

Учитель труда

Александр Шипнягов преподает технологию в школе села Александровское Боханского района. К своей работе относится крайне серьезно, во многом даже трепетно.

— Вот сейчас мне пытаются в программу включить курс робототехники. Должность у меня – учитель технологии. А я считаю, что, прежде всего, я – учитель труда. И я всеми силами буду от этих роботов отбиваться. Я хочу научить пацанов, как правильно молоток держать, как надо пилить и сверлить стену, как штукатурить и какой раствор при этом использовать. И я буду учить их тому, что в жизни обязательно пригодится.

Параллельно Александр Шипнягов ведет при школе кружок, на котором отдельно учит мальчишек работе с деревом. Своим главным достижением на этом поприще мастер считает одного мальчика по имени Владимир. Он пришёл в кружок с коррекционного класса, плохо говорил, заикался, был неуверенным в себе. Однако, стоило ему взять в руки инструмент, как мальчик совершенно преображался. Еще будучи школьником, он брал первые места на районных конкурсах, а потом уехал учиться в Новосибирск.«Директор мне благодарность оттуда присылал, что я такого мастера выучил», — с гордостью заключает наставник.

В этой же школе, но уже у девочек, уроки технологии ведет его супруга Татьяна Васильевна. Она – соратник и помощник своего мужа. Во дворе своего дома они построили мастерскую, где проводят всё свободное время. Татьяна Васильевна самостоятельно разработала технологию изготовления букетов из дерева. В ход идут обычные стружки. В итоге, получаются удивительные цветы, которые на выставках пользуются не меньшим вниманием, чем резные работы Александра Анатольевича.

Два года назад супруги Шипняговы приняли участие в конкурсе зодчества «Сварог», посвященном 85-летию Победы. Всем участникам выделили одинаковый материал, из которого нужно было сделать работу на военную тему. «Мы с женой работали над образом солдатки и заняли первое место. Появилось желание двигаться дальше, — заключает рассказ Александр Шипнягов. — Ведь еще нужно многое успеть».

Награды: Работы Александра Шипнягова неоднократно принимали участие в выставках и фестивалях различного уровня от районных до всероссийских, получали награды, среди которых: диплом I степени в номинации «Резьба по дереву» на II Областной выставке декоративно-прикладного творчества «Край родной», диплом победителя в номинации «Народное ремесло» на I Окружном фестивале-конкурсе творческих коллективов «Родной земли многоголосье». Награжден почетной грамотой Министерства образования Иркутской области. Народный мастер Иркутской области. Награжден почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области.

Проект «Фестиваль ремёсел Прибайкалья: создание этнокультурного кластера» проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Этнотуризм Ремесла