Блог АНО «Байкал»

Блюда из сметаны по старинным рецептам приготовили на мастер-классе в селе Оса Иркутской области

Мастер-класс по национальной бурятской кухне “Вкус Байкала” прошел 14 октября в селе Оса Иркутской области. Дата была выбрана особенная — в этот день многие семьи в Усть-Ордынском Бурятском округе отмечают наступление Нового года.

В старину именно на Покров западные буряты прибавляли год. Традиция праздновать по восточному календарю, на Сагаалган пришла вместе с буддизмом. Но у нас, в Усть-Ордынском округе, многие еще отмечают как в старину — осенью. Ведь именно сейчас наступает время забоя скота, время обилия молочной пищи, — сообщил шаман Виктор Мотошкин.

Мероприятие из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции состоялось без зрителей, в онлайн-режиме. Автономной некоммерческой организации “Байкал” вызвались помочь артисты народного бурятского фольклорного коллектива “Алтан булаг”. Участницы коллектива не только знают национальные традиции, владеют бурятским языком и обладают прекрасными голосами. Каждая из них — мастерица готовить блюда бурятской кухни.

Участницы ансамбля показали, как готовить настоящий саламат и бурятский десерт урмэ.



- Эти молочные рецепты мы выбрали и приготовили именно на Покров. Саламат — блюдо из вареной сметаны и муки любит вся моя семья. Сметану я готовлю заранее, а муку добавляю особенную — не из магазина, а перетертое пшено. Такой саламат очень любят дети. Есть это сакральное блюдо лучше горячим. Все продукты беру на глаз. Главное, когда сварится, не забудьте покормить духа очага — печка, электрическая плита, костер — на чем бы вы ни готовили. Возьмите кусочек саламата и положите туда, где варилось блюдо. Даже если это современная варочная поверхность, — говорит Софья Тармаева.


Руководитель коллектива Роксана Санданова показала процесс приготовления старинного десерта урмэ.

- Готовлю по рецептам своей мамы Тамары Николаевны Сандановой. Вот кто настоящая мастерица! Для урмэ понадобится сметана. Ее нужно нагреть, добавить натертое печенье и пряники, немного сахара, а главное — молотую черемуху. Дома я запасаю корни растения саранки. Вместо пряников, печенья добавляю сарану. Так делали мои предки, так делаю я. Это очень полезный, проверенный рецепт, всем советую, — рассказала Роксана Санданова.

Артистки ансамбля исполнили несколько песен, а завершили мастер-класс бурятскими благопожеланиями.

- Мы впервые проводили мастер-класс без зрителей, в онлайн-формате. Это новый опыт. Плюсы есть и в нем. Видео будет размещено в социальных сетях. Уверена, что благодаря современным технологиям о старинных рецептах узнает большее количество человек. Но живое общение не заменишь. В будущем, когда ограничения будут сняты, мы совместим оба формата. Возьмем лучшее и будем радовать зрителей в зале и в интернете, — говорит директор АНО “Байкал” Татьяна Швыдченко.

Мероприятие реализуется в рамках проекта “Вкус Байкала” при поддержке правительства Иркутской области.
Этнотуризм