В поселке Аршан прошел мастер-класс по бурятской национальной кухне. Он завершил первую часть межрегионального этнофестиваля «Вкус Байкала». Помимо мероприятия в Аршане аналогичные мастер-классы по национальным кухням состоялись в поселке Агинское Забайкальского края, селе Баяндай и поселке Новонукутский Иркутской области. Тогда участники мастер-классов учились готовить белорусские вареники, татарские кыстыбыи и, конечно, бурятские буузы. В Аршане было особое меню – хушууры и бурятский зутран-чай.
Хушуур по-питерски
«Эти блюда мы выбрали совместно с поварами кафе “Наран”, которые стали партнерами нашего мастер-класса, - говорит Елена Михалева, учредитель АНО «Байкал», организатор мероприятия. - Аршан славится чебуреками и национальной кухней. Многие специально едут, чтобы поесть. Хушууры похожи на чебуреки, но это именно местная, традиционная пища. А зутран-чай вообще уникальный напиток, к сожалению, не столь популярный. Сейчас даже не все буряты умеют его готовить, а ведь он очень полезен для организма».
Людей тем временем на площадке собралось много. Ведущий Родион Шантанов, который специально приехал в Бурятию из Баяндаевского района, учил всех желающих танцевать ехор западных бурят. А пока гости праздника натанцовывали аппетит, повара установили оборудование. Затем к столу пригласили всех желающих – учиться лепить хушууры.
Первыми попробовать свои силы вызвался Алексей Усов и Марина Агеева. Алексей приехал в Бурятию из Санкт-Петербурга. В Аршане он второй раз, ему очень полюбилась национальная кухня, поэтому, как только услышал о мастер-классе, пришел, не задумываясь. И Марина Григорьевна решила не упустить шанса научиться чему-то новому.
«В глубокую сковородку нужно налить растительное масло. Оно должно быть свежим, если, например, готовите несколько дней подряд, то менять необходимо ежедневно. Тесту нужно дать постоять минут десять, а уж потом можно лепить. Весь секрет в защипах», - комментировала процесс приготовления местный специалист по национальной кухне Лидия Молокшонова.
«Похоже на блюдо, которое я пробовал в Киргизии, но вкус все равно отличается», - говорит Алексей Усов.
Продегустировали хушууры и жители республики. Подруги Светлана Зарбактаева и Тамара Доржиева приехали из села Толтой.
«У каждой хозяйки свои секреты, например, некоторые морозят тесто в холодильнике. Поэтому вкус хушууров, приготовленных разными людьми, отличается, - говорит Тамара Доржиева. - Мы уже давно пенсионерки, такую жирную пищу стараемся не есть. Но это очень вкусно и сегодня себе позволили по хушуурчику».
Деревья не умирают
Пока готовились хушууры, можно было принять участие в конкурсах, которые проводил ведущий, а можно было посетить небольшую экспозицию. Рядом с мастер-классом была организована выставка местных умельцев. В Аршане работает уникальный музей корнепластики. Его у себя дома открыли супруги Виталий Кармадонов и Светлана Тарасова.
«Немногие знают о нашем музее, – говорит Светлана Тарасова. – Но зато те, кто приходят, уходят под впечатлением. За 40 лет муж собрал множество экспонатов. Он работал электриком, однажды столб, на котором работал, отломился – дерево внутри оказалось гнилым, супруг упал, ослеп на один глаз, все у него было переломано. Но он смог не просто выжить, а переосмыслить жизнь. Виталий Федосеевич стал ценить природу, бороться за экологию. Он работает именно c мертвыми, сгнившими деревьями, оживляет их, дает вторую жизнь».
Чай здоровья
А энергию всем, кто пришел, раздавал повар Нима Цыжипов. Восемь литров зутран-чая под его руководством приготовили в огромной кастрюле участники мастер-класса.
«В каждом районе рецепты зутран-чая немного отличаются. Мы, в Тунке, обжариваем измельченную пшеницу, смешиваем со сливочным маслом, добавляем заваренный заранее плиточный зеленый чай и молоко. А потом помешиваем, насыщаем напиток кислородом. Такой чай дарит силы на весь день, восстанавливает здоровье», - рассказал он.
Успела к чаю и семья Харитоновых. Супруги приехали в Аршан из Крыма.
«Мы в восторге от местной природы и от кухни, - говорит Ирина Харитонова. - Давно мечтали побывать в Бурятии, но это очень далеко, три года копили деньги, чтобы побывать в этих краях. Восемь дней ехали на машине. И мы не разочарованы. Посмотрели, какая богатая на людей, на традиции у нас страна. Приезжайте и вы к нам в гости».
Проект «Вкус Байкала» реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Виктория Шабалина, фото автора, газета "Номер Один"