Блог АНО «Байкал»

В Тепляшино молодежь ходила на танцы в накомарниках

Автономная некоммерческая организация «Байкал» и сетевое издание «Орда Инфо» в 2023 году реализуют на территории Братского района Иркутской области мультимедийный историко-просветительский проект «Лица затопленных деревень». Он воссоздает малоизвестные события из истории Иркутской области, связанные с затоплением Братским морем населенных пунктов, стоявших на берегу старой Ангары. Эти события происходили в конце 50-х – начале 60-х годов минувшего века, одновременно со строительством Братской ГЭС. Задача проекта – сохранить историческую память о людях, которые жили по берегам Ангары, об их обычаях и традициях, увековечить свидетельства коренных жителей, ставших очевидцами создания рукотворного моря на землях их предков.

Сегодня совместно с Галиной Степановной Алексеевой мы вспоминаем деревню Тепляшино. Она стояла на берегу Ангары, на Святинском острове. Совсем рядом, примерно через полкилометра, находилась деревня Святино, еще дальше, примерно на таком же расстоянии – Чупрово. Все три деревни были похожи одна на другую, входили в один колхоз, который изначально назывался очень поэтично — «Ангарские шиверы». Уже в 50-е годы хозяйству дали более привычные для колхозов названия: сначала – имени Хрущева, потом — «Путь Ильича».

— Даже фамилии в наших деревнях были одинаковые: Муратовы, Садовниковы, Дементьевы, — вспоминает Галина Степановна.

Напротив Тепляшино, через протоку, находился ещё один остров – Чистый. Напротив Святино – остров Киреч.

— Мошка была такая, что днем коровы не паслись, от гнуса прятались, — рассказывает Галина Алексеева. – На пастбища коровы выходили по ночам, и то приходилось мазать им вымя дегтем, чтобы сильно их не кусали. Они через протоку добирались до острова Киреч и там паслись. Колхозное стадо перевозили на Чистый, и там оно находилось все лето. Когда коров начинали доить, характерный звук – чирк-чирк-чирк – по всей реке разносился.

Жили в Тепляшино небогато. Практически все работали в колхозе. Не стала исключением и семья Галины Степановны. «У отца с матерью было семеро детей. У шестерых – образование три – четыре класса. Потом шли работать. Лишь наш самый младший брат 1949 года рождения окончил десятилетку».

Летом школьников отправляли на сенокос. Жили по несколько дней на заимках. И все равно молодежь находила время для отдыха.
— Летом собирались у кого-нибудь под окнами, зимой – в клубе, — рассказывает Галина Степановна. – Играли в разные игры, пели, плясали в накомарниках – от паутов так спасались. У меня брат научился на гармошке играть. Его постоянно звали: пойдём, Валентин, поиграешь нам. Расходились поздно, а утром уже надо было на работу идти.

Отец, вспоминает Галина Алексеева, был строгим. Всегда ругался, когда дети вовремя не просыпались. Одно время он работал бригадиром в колхозе. Мама трудилась на ферме.

— Худенькая, больная – до сих не понимаю, как она выдерживала: вставала в 4-5 утра, поила, доила колхозное стадо. Потом идет домой – и снова это же самое делает, только уже с нашими коровами.
Хотя к середине 50-х годов в Тепляшино проживало не так много людей – чуть больше сотни, здесь была своя школа. Но четырехлетняя. Кто хотел продолжать учебу дальше, приходило ездить в село Лучиха. Оно находилось, в принципе, недалеко, но добираться до него было непросто. Сначала дети через реку добрались до села Распутино. Зимой – по льду, осенью и поздней весной – на лодках. В Распутино останавливался поезд, стоял минуты две. На нем нужно было добираться до Лучихи.

— Я ростиком была маленькая, насыпь высокая, мне помогали к поезду подняться, — вспоминает Галина Алексеева. – В Лучиху уезжали на целую неделю. Зимой мама морозила мне молоко, суп, тем и жила…

Галина Степановна помнит, как начались разговоры о скором затоплении и необходимости переезда. Многие сами ездили, выбирали, куда переехать. «Наша семья выбрала Наратай. Почему – не знаю. Я в это время жила у старшей сестры, в Заярске. Работала в столовой. Могу сказать, что в Наратай переехали многие. До сегодняшнего времени здесь сохранилось шесть домов из нашего Тепляшино».

Между тем, жизнь в Заярске у Галины Степановны не задалась. Проработав всего 9 месяцев, она попала под сокращение. Некогда процветающий поселок, районный центр Иркутской области, медленно умирал. Оставаться здесь не было смысла, и Галина Алексеева вернулась домой. Только уже не в Тепляшино, а в Наратай.

С работой здесь тоже было – не очень. У Галины Степановны получилось устроиться почтальоном. На почте она проработала с 1961 по 2012 год – более шестидесяти лет! Очень солидный трудовой стаж, мягко говоря.

Сейчас она на пенсии. В Наратае до сих пор живут другие переселенцы из Тепляшино и Святино, так что Галине Степановне есть с кем вспомнить жизнь на острове на старой Ангаре.

Фото, видео: Ольга Хинданова

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Сохранение исторической памяти