Феодосия Терентьева рассказала, как отправилась в Большеокинское за новой жизнью
Автономная некоммерческая организация «Байкал» и сетевое издание «Орда Инфо» продолжают работу над мультимедийным историко-просветительским проектом «Лица затопленных деревень». Он воссоздает малоизвестные события из истории Иркутской области, связанные с затоплением водами Братского моря приангарских сёл и деревень в конце 50-х – начале 60-х годов минувшего века. С этих событий прошло чуть более 60 лет, но уже сейчас никто не берется определить точно число населенных пунктов, оказавшихся под водой. Все сходятся на том, что несколько сотен. Задача проекта – сохранить историческую память о людях, которые жили по берегам Ангары, об их обычаях и традициях, увековечить свидетельства коренных жителей, ставших очевидцами создания рукотворного Братского моря на землях их предков.
В прошлом году экспедиция АНО «Байкал» работала на территории Аларского, Нукутского, Осинского и Боханского районов Иркутской области. Результатом этого исследования стало 20 мультимедийных материалов о переселенцах, воссоздавших в своих рассказах события 60-летней давности. В этом году площадкой для сбора материала стали деревни Братского района.
Феодосия Терентьева родилась в местности с красивым названием Ардей. Сейчас от этого населенного пункта, как и от всего Тангуйского района, к которому относилась деревня, остались одни воспоминания. Часть территории после строительства Братской ГЭС отошла к Тулунскому, а часть — к Братскому району. Детские годы героини проекта «Лица затопленных деревень» прошли в Атуби и Варгалике. А свою любовь Феодосия Лаврентьевна встретила в Старом Большеокинском за год до затопления.
Тяжелое детство
Детство Феодосии Терентьевой нельзя назвать безмятежным. Родители расстались, когда Феня была еще совсем маленькой. С тех пор она кочевала по разным домам: то жила с отцом и его новой семьей, то была у матери, а случалось, и вовсе находилась у чужих людей — нянчилась.
«Помню, мать сказала, чтобы Лаврентий, мой отец, нес меня домой в Ардей. Мы как раз были с ним на сенокосе. В Ардее нужно было водиться с детьми председателя. Ясель тогда не было. Вот, помню, я сижу, люльку качаю, а бабушка старая в окно подглядывает — смотрит, что я там делаю, как работаю. Потом в Атуби у агронома тоже водилась. Так и жила по чужим людям», — говорит Феодосия Лаврентьевна.
Атубь, по воспоминаниям героини нашего проекта, была большой деревней. Там действовала школа-семилетка. Правда, закончить пришлось всего пять классов. Старшая сестра увезла жить в Большеокинское. Там Феодосия Лаврентьевна решила, что сидеть на шее у родственников не будет, и пошла работать — полола колхозные поля, а потом стала трудиться на свиноферме. Это было еще до строительства Братской ГЭС. Тогда никто и представить не мог, что скоро жизнь целых сел изменится кардинальным образом. Что касается Феодосии Лаврентьевны, то ее судьба сделала крутой поворот за год до затопления деревень. Ей наконец-то повезло — встретился добрый парень, с которым она решилась связать свою жизнь.
Секрет семейного счастья
«Он бедненький, я бедненькая. Я жила на квартирах, он — в избушке. Пришла к нему: проводи да проводи. Привел к себе, поужинали. Недалеко жила женщина, у нее сын был горбатенький, она хотела, чтобы мы вместе были. И вот я к себе возвращаюсь, а она меня встречает: неужели ты с Гошей сошлась. А я в ответ: что тут особенного, тетя Маша, у него ничего нет, у меня ничего нет, а все что наживем — то будет наше», — рассказывает Феодосия Терентьева.
Ровно через год после начала совместной жизни Терентьевым пришлось переселяться на новое место. В Тангуйский район пришла новость о строительстве ГЭС и переносе их села.
Переезжали Терентьевы в отстроенное на новом месте Большеокинское быстро. Вещей нажить не успели, детей тоже еще не было. Сделали сани — и поехали. При затоплении хозяевам домов государство выплачивало деньги. У молодых супругов своего жилья в Старом Большеокинском не было. Ютились в бане. За это строение им выдали тысячу рублей. Избу пришлось покупать. Прежние хозяева дома получили деньги от государства при переезде и стремились выгодно перепродать здание.
«Они с нас хотели еще 700 рублей взять, но мы заплатили только 500, им потом так наживаться запретили. В этом доме мы оклад уже новый делали, всю жизнь в нем прожили», — вспоминает Феодосия Терентьева.
Вода в этих краях быстро затапливала когда-то обжитые места. Феодосия Лаврентьевна вспоминает, как ее мужа Георгия отправили в Старое Большеокинское за косилками на тракторе.
«Вдогонку прискакал на коне бригадир: Терентьев, скорее домой, давай уезжай. Еду, а за мной вода, вода… Прямо на сушилке сидит собачка с тремя щенятами. Так она выла! Но я уже не мог ее взять, вода подхлестывала», — приводит слова супруга героиня проекта.
И хотя переезжать, строить дом на новом месте было непросто, Феодосия Терентьева с теплотой вспоминает то время. Ведь это было начало ее новой счастливой жизни. Молодые супруги смогли и построить дом, и воспитать детей, и обрести крепкую, дружную семью. Почти 50 лет прожили они душа в душу. Никогда не говорили друг другу слова против. Секретом семейного счастья она поделилась с читателями:
«Ты уступай мужу, а он будет уступать тебе. Если ты не уступишь, будешь скандалить, то все пойдет наперекосяк. А я ему всегда говорила: все, Гоша, уладим, все в наших руках», — рассказывает Феодосия Терентьева.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.