Школьники затопленной деревни Налюры летали на уроки на самолете
В марте 1956 года Советом Министров СССР в связи с предстоящим строительством Братской ГЭС было принято историческое постановление, определяющее перечень мероприятий «по переселению населения и переносу на новые места строений и сооружений». Судьба сотен сёл, деревень, улусов Иркутской области, находившихся на берегу Ангары, была предрешена. По проекту, после строительства плотины ГЭС уровень реки поднимался на десятки метров. Только официально под затопление водами будущего рукотворного моря попадали более 16 тысяч дворов. Разные источники называют разное число населенных пунктов, ушедших под воду. Но все сходятся на том, что их было не менее трех сотен.
Один из таких населенных пунктов – деревня Налюры, относившаяся к Балаганскому району. Галина Константиновна Ковалева, бывшая жительница деревни, рассказывает, что Налюры была спланированы очень необычно. Дома стояли квадратом, а в середине были огороды. В одном из домов располагался магазинчик, с другой стороны того же дома – клуб. Работала начальная школа.
Жили в Налюрах неплохо, вспоминает она. В деревне работали фермы, где держали племенных лошадей, овец, быков. Была пасека. На полях выращивали зерновые и кукурузу. Каждая семья одного только лука на зиму заготавливала до десяти кулей. Никогда не было недостатка в картофеле и капусте.
— Земля у нас была какая-то особенная, — рассказывает Галина Константиновна. — Когда нас на новое место, в Мельхитуй, перетащили, я всегда удивлялась: почему он пашни пар идёт? У нас такого не было, потому что почва была песчаной. Помню — дождь пройдёт, мы бежим босиком, и никаких луж, никакой грязи не было.
Галина Константиновна Ковалева училась в первом классе, когда родители заговорили о грядущем затоплении.
— Конечно, — рассказывает она, — переселяться никому не хотелось. Мой отец, например, — из Бахтая. Он переехал в Налюры именно из-за того, ему очень нравилось это место. Но нам пообещали дешевое или вообще бесплатное электричество. У нас в деревне тогда стоял дизель, света периодически не было, и поэтому многие отнеслись к переселению очень спокойно.
Жителей деревни Налюры, а также соседней деревни Пески перевозили в деревню Мельхитуй. Это было совсем молодое поселение, образованное в самом конце 20-х годов.
Как поднималась вода, Галина Ковалева помнит очень хорошо. Но для ребятишек это было не трагедией, а дополнительной забавой. Ангара постепенно заполняла низины, и там, где еще недавно росли кусты смородины, появлялись теплые заливы для купания. «Конечно, мы, дети, очень этому радовались».
А вот взрослым на новом месте не очень понравилось. Да, свет был. Не бесплатный, конечно, но недорогой и постоянный. А вот остальное…
— Мы удивлялись, как тут бедно живут, — вспоминает Галина Ковалева. – Ни у кого даже смородины в ограде нет. Ну и с водой были постоянные проблемы. На старом месте мы у реки жили, воды вдоволь было, а тут её приходилось караулить, за водовозкой по всей деревне бегать.
Тем не менее, рассказывает Галина Константиновна, все прижились на новом месте хорошо. Конфликтов между местными и переселенцами не было. Все были обеспечены хорошей работой. Центральная усадьба хозяйства находилась в поселке Первомайский. Там же была школа. По прямой, через водохранилище, — это три километра. По трассе, в объезд, — около ста. «Так мы к школу на самолете летали, — говорит Галина Ковалева. – Рубль заплатишь, садишься в кукурузник – и летишь через залив». Иногда добирались до школы на катере или пароме. Это было, конечно, неудобно, и в 1968 году Мельхитуй передали в ведение Хадахана. Многие проблемы логистики решились сами собой.
Галина Константиновна выучилась на зоотехника, работала в племенном хозяйстве. Сейчас она продолжает жить в Мельхитуе, где обосновалось большинство жителей деревни Налюры.
Проект «Лица затопленных деревень» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.