Жизнь 200-летнего дома
Нина Шанарова отметила свой 88-й день рождения. Зимой она живет у внучки в селе Оса, а на лето переезжает в Кутанку. Здесь до сих пор стоит дом, в котором выросли шестеро детей Нины Иннокентьевны. Сколько лет этому дому — сказать сложно. Крепкое строение из бруса построили еще до переселения.
«Дому этому лет двести. Мы его с мужем купили в послевоенные годы, уже тогда он был не новым. Но если перестелить пол, крышу перекрыть, в нем еще сотню лет прожить можно. Да, скажу я вам, в очень красивом месте жили мы раньше. До затопления Кутанка была райским для бурят местом. Пастбища, грибы, ягоды… А какое было раздолье. Скот пасся свободно. Но что делать, пришлось откочевывать», — говорит Нина Шанарова.
Военное детство
Переселяться Нине Иннокентьевне в течение жизни приходилось несколько раз. Родилась она в Усть-Удинском районе. Отец нашей героини Иннокентий Убугунович в молодости боролся с бандой атамана Донского, а затем, по воспоминаниям Нины Шанаровой, заведовал складом. Когда началась война, уехал на фронт.
«Жили мы до войны хорошо, в достатке. Мама, папа, я и младший братишка Юра. Помню даже, что была у меня нянька с черной собачкой. Мама, когда война началась, была беременна, но у нее родился мертвый ребенок, она заболела. Решилась на переезд к родственникам в Осинский район. Помню, что шли из Кижи Усть-Удинского района до Хайги пешком, две ночи в лесу ночевали, но все-таки добрались до места. Юру временно оставили на малой родине, а когда забирали, то был он еле живой от голода. Подорвал тогда здоровье и дожил всего до 50 лет», — говорит Нина Иннокентьевна.
Учиться возможности не было, пришлось с ранних лет много и тяжело работать. С десяти лет Нина мыла посуду в столовой. Была дояркой, телятницей.
Самое красивое место на земле
«Замуж вышла из села Новоленино. Переехала в Кутанку. Муж Виктор у меня был фронтовик, бригадир, хороший человек. Благодатное было время. Работал маслозавод, вкусную сметану тут делали. О переселении нам заранее сказали, деньги какие-то на это давали, вот только уехали мы последними. У мужа работы было много, так что уже вода подступала, а мы только переезжали. Дом перекатали, но за лето его собрать не успели, первую зиму провели в маленьком домике у родственников», — говорит Нина Шанарова.
О переселении воспоминания сохранила Светлана, дочь Нины Иннокентьевны. По ее словам, переезжать пришлось всем, кто жил рядом с рекой. Случаются годы, что Братское водохранилище отступает и из воды показываются остатки колодцев, хозпостроек, которые не успели разобрать при переезде.
«Когда вспоминаю старую Кутанку, то кажется, что там не было зимы. Всегда все было зеленым-зелено, кругом маки, жарки, сочные, яркие краски. А когда переехали, то места сразу стало мало, поселили всех впритык. Рядом были совхозные поля, и места для людей не хватало. Почва глинистая, вокруг одна грязь. Конечно, со временем мы привыкли, но все-таки старая Кутанка навсегда в нашем сердце как самое красивое место на свете», — говорит Светлана Викторовна.
Нина Иннокентьевна дома говорит на бурятском языке. Близкие часто просят ее спеть. Память нашей героини сохранила старинные песни. Их очень любят слушать внуки и маленькая правнучка. Правда, перевести песни дословно не могут даже в совершенстве владеющие бурятским языком родственники. Настоящий клад для исследователя. На прощание Нина Шанарова исполнила песню о том, каково это — родиться девочкой.
Проект «Лица затопленных деревень» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.