Блог АНО «Байкал»

Татьяна Карпова: «Думала, хлеба не наедимся. Но жизнь в итоге наладилась»

Автономная некоммерческая организация «Байкал» и сетевое издание «Орда Инфо» продолжают рассказывать о героях мультимедийного историко-просветительского проекта «Лица затопленных деревень». Он воссоздает малоизвестные события из истории Иркутской области конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века. Они связаны с затоплением водами Братского моря сёл и деревень, расположенных по берегам Ангары. С этих событий прошло чуть более 60 лет, но уже сейчас никто не берется определить точно число населенных пунктов, оказавшихся под водой. Задача проекта – сохранить историческую память о людях, которые жили в затопленных поселках, об их обычаях и традициях, увековечить свидетельства очевидцев формирования рукотворного Братского моря на землях их предков.

В прошлом году экспедиция АНО «Байкал» работала на территории Аларского, Нукутского, Осинского и Боханского районов Иркутской области. Результатом этой работы стало 20 мультимедийных материалов о переселенцах, воссоздавших в своих рассказах события 60-летней давности. В этом году площадкой для сбора материала стали деревни Братского района.

Татьяна Карпова, участница проекта «Лица затопленных деревень», родилась в селе Большая Када в довоенные годы. Семья отца и четыре его брата жили за рекой, где располагались старинные усадьбы. По воспоминаниям Татьяны Трофимовны, один из них был партизаном, когда его поймали белогвардейцы, то в наказание сожгли все дома семьи. Но народ в Большой Каде жил дружный и трудолюбивый. И хотя из инструментов были только пила и топор, вместе отстроили новые избы.

Через Большую Каду проходил тракт на старый Братск. В селе была начальная школа, почта, медпункт, клуб, ферма и даже конный двор. Работал и преуспевал колхоз. Поля в окрестностях Большой Кады были плодородные, а в лесу всем хватало грибов и ягод. Село располагалось у реки Ока, недалеко от места впадения в нее реки Ия.

«У нас было живописное место. Помню, как плавали на лодках. Рыбы было вдоволь, а в лесу грибы и ягоды всякие. Родители никогда в лес за припасами не ходили, им некогда было, они работали в полях. Мы с ребятами занимались запасами на зиму. Это сейчас все зеленцой выбирают, а мы вот ягоду тщательно собирали, следили, чтобы вся спелая была, сахара ведь почти не было. Собранную ягоду укладывали в пестерешку (плетеная из лыка корзина, короб. — Прим. авт.) — и в погреб. До зимы она вся рассыпчатая сохранялась», — говорит Татьяна Трофимовна.
Наступили тяжелые военные и послевоенные годы. Много мужчин не вернулось с фронта. Было голодно и в Большой Каде, приходилось выживать. Хлеба не хватало, он был на вес золота. Рано пришлось повзрослеть детям. Подростком Татьяна Карпова уже работала в колхозе на полях: сеяла хлеб, обрабатывала, убирала, ухаживала за скотом. После работы жители села собирались в клубе.

«Вечерами после тяжелой работы в поле мы с молодежью бежали в клуб. Там показывали немое кино. Как сейчас помню, пять копеек стоял вход. Когда денег не было, мы заглядывали в окна и все равно смотрели фильм, очень интересно было», — вспоминает Татьяна Карпова.

Героиня проекта рассказала, что из родительской усадьбы уехала только тогда, когда ее собственные дети пошли в школу, потому что через реку их стало возить далеко и небезопасно. Семья купила в Большой Каде собственный двухэтажный дом.

Татьяна Трофимовна помнит, что уже с 1957 года начали проводить сельские сходы и объяснять необходимость переселения. Людям рассказывали, что после строительства ГЭС свет в их домах будет круглые сутки. Ведь в то время в селе электричество было от дизельного генератора, который работал по часам. Обещали подъемные. Первую часть денег выдавали для переезда, вторую — после того как хозяин уберет все постройки с участка. Но выделенных средств было недостаточно, чтобы полноценно начать жизнь на новом месте. Кто мог, строил новые избы, но многие перевозили старые.

Новым домом для кадинцев был выбран Калтук. Он находился недалеко, примерно в четырех километрах от родного села, стоял на возвышенности, и вода ему была не страшна. Определить место для новой жизни доверили председателю колхоза и бригадирам. Татьяна Трофимовна до сих пор считает, что место было выбрано неудачно, потому что в окрестностях села мерзли посевы.

Семья Татьяны Карповой, как и многие, обустроилась в Калтуке, в котором уже возвели дома на новых улицах. Отстроили среднюю школу, клуб и административные здания. На новом месте Татьяна Трофимовна сначала продолжила работать в колхозе. Возделывая хлеб, жили неделями на полях в заимках. Физически было тяжело. Баню топили раз в неделю, потому что воду надо было купить, привезти и натаскать в баню. Когда ввели в эксплуатацию пошивочный комбинат, Татьяна Трофимовна устроилась швеей и отработала на нем до самой пенсии.

«Часто вспоминаю слова нашей учительницы. Она в тяжелые времена говорила, успокаивая нас, что все будет хорошо, жизнь наладится. И действительно, все теперь есть: и вода, чтобы помыться, и хлеба мы вдоволь наелись. Жалко, что наши матери не пожили в такое время. Но хочу отметить, что для меня все равно лучшее время – это время молодости. Да, трудно было, не было достатка, но мы все равно были счастливы…».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото и видео: Ольга Хинданова, «Своё кино»
Сохранение исторической памяти