Николай Сташков: о счастье, гармошке, деревне Талькин и любви на всю жизнь
Шестьдесят лет минуло с тех пор, как из-за строительства Братской ГЭС под воду ушли сотни деревень Иркутской области. Только официально под затопление водами будущего рукотворного моря попали более 16 тысяч дворов.
Проект «Лица затопленных деревень», разработанный автономной некоммерческой организацией «Байкал», посвящен людям, которые помнят, как под воду уходили их родовые места. В этом году журналисты работают на малой родине Валентина Распутина — в населенных пунктах на берегу Ангары в Усть-Удинском и Балаганском районах.
«В Талькине красиво жилось»
До строительства Братской ГЭС многочисленная семья Сташковых жила в деревне Талькин (в некоторых официальных источниках название указано как Талькина, но герой проекта называет деревню Талькин). Сведений об этом населенном пункте сохранилось не так уж и много: входила деревня в Усть-Талькинский сельсовет, была небольшой — в одну улицу. Да и людей, которых могли бы рассказать о Талькине, тоже почти не осталось. Николай Александрович Сташков — один из немногих, кто помнит, какой была жизнь в этих краях до строительства Братского водохранилища.
«В Талькине красиво жилось. Деревня была в пятнадцати километрах от старого Балаганска, находилась она как будто в яме, окружали ее лес, горы, рядом бежала речка. Рыбалка была такая, что щуку ловили руками, можно было круглый год одной рыбой питаться. Стреляли гусей, диких уток, охота была знатная. Хоть и маленькая была деревня, а работали клуб, детский сад, школа-четырехлетка. Доучиваться ездили в Коновалово или в старый Балаганск. Потом всем сказали переезжать, в 1961 году начали люди кочевать в Столбовку, сейчас эта деревня Ташлыкова называется. И наша семья тоже перекочевала», — говорит Николай Сташков.
Семерых детей мать растила одна. К моменту переезда старшие сыновья уже были взрослыми и здорово помогли с перевозкой дома: «Разломали да сложили на новом месте». Дом этот, собранный из лиственничного бруса, до сих пор стоит в Ташлыкова.
«Обидно, Талькин наш в итоге так и не затопило, вода до деревни не дошла, а все ж сказали уезжать. Рядом населенные пункты под водой скрылись, и в Талькине никого не осталось. Там все постепенно обветшало: постройки, которые не вывезли, обвалились. Ничего от деревни нашей не осталось», — говорит герой проекта.
Доверился вкусу брата – и женился на всю жизнь
«На моих глазах жизнь на деревне становилась другой. Я начинал работать в Талькине на совсем примитивной технике, до меня на конях пахали. А после переезда стали поступать новые „Беларусы“, жатки, прицепные комбайны. До самой пенсии на тракторе отработал. В Талькине никто нам деньги не платил, рассчитывались зерном, да деньги-то особо и не нужны были: растили скот, продавали, нам хватало. А вот где-то с 1966 года начали стабильно получать зарплату», — говорит Николай Сташков.
Герою нашего проекта 88 лет, 62 из которых он прожил с любимой женой. До сих пор он любит вспоминать историю знакомства с супругой:
«Работал я тогда в Хадахане, это сейчас Нукутский район, мне 25 лет было. Как-то приезжает брат двоюродный: „Там чуваши приехали, девчонка есть — во! Красивая…“ Я сразу расчет взял и поехал свататься».
Вкусу брата Николай Александрович доверился не зря.
«Действительно девушка оказалась очень красивая, добрая, ей только 18 лет исполнилось. Не зря я торопился, увели бы наши парни. Хотя я на гармошке много песен играл, хорошим женихом считался, но в таких делах лучше поторопиться. Сейчас уже про это позабыли, а в те годы из Чувашии много в Сибирь приезжало людей, их специально наши колхозы вербовали на работу, в сельском хозяйстве рук не хватало. Жена работала дояркой, потом в детском саду трудилась. Вместе мы прожили по-настоящему счастливую жизнь, воспитали детей, теперь уж внуки большие стали. Полгода прошло, как ее не стало», — говорит Николай Сташков.
Николай Александрович успел поработать в разных населенных пунктах района, жил в Хадахане, Мельхитуе, Столбова. Первого на деревне гармониста, работящего механизатора рады были видеть в местных хозяйствах. Сейчас герой проекта живет на берегу Ангары в красивом селе Коновалово, но душа его все равно скучает по Талькину.
«Если б можно было, я бы вернулся в Талькин, в тот, каким он был до Братского водохранилища. Там мое детство прошло, там работать начал, женился тоже там. Как не скучать по родине…», — говорит Николай Сташков.
Фото и видео Ольги Хиндановой
Проект «Лица затопленных деревень. На Родине Валентина Распутина» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.