Надеялись, что переезд отменят
Галина Карабельникова (в девичестве Середкина) родилась в деревне Нижнее Середкино. В дружной семье было 12 детей. Отец был умельцем на все руки — делал сани, коромысла, дуги, а мама пекла хлеб в совхозе. Галина Егоровна была подростком, когда в деревню пришла весть о строительстве ГЭС и переселении на новое место.
«Новость о затоплении деревни стала большим ударом для всех жителей. Никто уезжать не хотел. Но со временем все смирились. Рядом с нашей деревней находилось Верхнее Середкино. Так вот там одна бабушка, Проскурина ее звали, не уезжала до последнего, увозили ее уже когда вода пошла. И многие старики втайне надеялись, что воды Братского водохранилища не дойдут до насиженных мест, но все-таки пришлось откочевывать», — говорит Галина Карабельникова.
Переезжали дважды
В Середкино пытаются сохранить память о затопленных деревнях. В селе живет Рита Григорьева. Она библиотекарь, краевед, уделяет много времени восстановлению истории села. Рита Алексеевна поделилась результатами своей исследовательской работы.
«Нижнее Середкино — это старинный населенный пункт с богатой историей. Упоминания о нем встречаются уже в 1600 году. Из-за строительства ГЭС власти хотели перевезти жителей из деревень Нижнее Середкино, Верхнее Середкино и Евсеево в место, которое находилось по Балаганскому тракту. Оно, в отличие от того, где в итоге поставили село, было ровным, с хорошим микроклиматом. Уже и план нарисовали, где какой дом стоять будет. Но потом оказалось, что туда ехать дорого. И жители деревень перебрались к берегам Братского водохранилища. Для того чтобы людям можно было обустроиться, распахали плоскогорья и выкорчевали лес. Так появилось современное село Середкино. Правда строители немного не рассчитали — нижнюю улицу вновь образованного села начало сильно топить, и ее жители переезжали дважды», — говорит Рита Григорьева.
Ловился даже таймень
«Нам привычно жить у воды, поэтому многие обрадовались, что хотя бы будем как и раньше жить рядом с водоемом. Правда, после переезда изменилась природа, климат. Раньше дома стояли у Ангары, которая была быстрой, подвижной, а теперь у моря живем. Оно гладкое и спокойное. Никогда не забыть, как меня отец брал в детстве на рыбалку. Все играют, а я с ним удить еду. Рано утром уходили мы на лодке. И однажды попался нам таймень. Такой большой, что чуть не утащил нас. Еле его выудили и привезли домой, мама много из него всякой вкуснятины наготовила. Рыбы раньше ловилось разной много, а теперь и сазан стал редкостью. Кроме этого, после затопления мы потеряли острова, которые были на реке. Островов было три. На них росли дикий лук, цветы, были сенокосные угодья, красота была неописуемая», — говорит Галина Карабельникова.
Деревни Нижнее Середкино и Верхнее Середкино раньше стояли рядом друг с другом, расстояние между ними было невелико — километра полтора. Интересно, что супруг Галины Егоровны был родом из Верхнего Середкина, но молодые люди познакомились друг с другом только после затопления — на танцах в местном клубе.
«В молодости все воспринимается не так остро. Я отучилась в Ангарске, два года отработала в Байкальске, приехала работать на малую родину в 1963 году. Многих знакомых тут уже не было. Тогда совпало несколько факторов: и денежная реформа, и переход из колхоза в совхоз. А тут еще этот переезд… Люди побросали все и уехали. Евсеево вовсе растворилась, фактически нет этого села, а ведь когда-то населенный пункт был очень большим. Тем, кто решил остаться, государство выплатило небольшие деньги, рублей по 120—150. Дома перекатили, поставили их по старому порядку и стали жить на новом месте. Сначала было тяжело, а потом посадили огороды, привыкли. Иногда собираемся на бережок, вспоминаем старое», — говорит Галина Карабельникова.
С карты со времен молодости Галины Егоровны исчезло много деревень. И не только из-за затопления. Заимки Кондой, Шинтуй, Улитина, Лаптево — список можно продолжать очень долго…
Проект «Лица затопленных деревень» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.