Блог АНО «Байкал»

Галина Карабельникова: После затопления многие навсегда уехали из Боханского района

В марте 1956 года Советом Министров СССР в связи с предстоящим строительством Братской ГЭС было принято историческое постановление, определяющее перечень мероприятий «по переселению населения и переносу на новые места строений и сооружений». Судьба сотен населенных пунктов Иркутской области, находившихся на берегу Ангары, была предрешена. По проекту, после строительства плотины ГЭС уровень реки поднимался на десятки метров. Только официально под затопление водохранилищем попадали более трехсот населенных пунктов. О людях, которые в них жили и были вынуждены покинуть свои дома, рассказывает проект «Лица затопленных деревень».

Надеялись, что переезд отменят

Галина Карабельникова (в девичестве Середкина) родилась в деревне Нижнее Середкино. В дружной семье было 12 детей. Отец был умельцем на все руки — делал сани, коромысла, дуги, а мама пекла хлеб в совхозе. Галина Егоровна была подростком, когда в деревню пришла весть о строительстве ГЭС и переселении на новое место.

«Новость о затоплении деревни стала большим ударом для всех жителей. Никто уезжать не хотел. Но со временем все смирились. Рядом с нашей деревней находилось Верхнее Середкино. Так вот там одна бабушка, Проскурина ее звали, не уезжала до последнего, увозили ее уже когда вода пошла. И многие старики втайне надеялись, что воды Братского водохранилища не дойдут до насиженных мест, но все-таки пришлось откочевывать», — говорит Галина Карабельникова.




Переезжали дважды

В Середкино пытаются сохранить память о затопленных деревнях. В селе живет Рита Григорьева. Она библиотекарь, краевед, уделяет много времени восстановлению истории села. Рита Алексеевна поделилась результатами своей исследовательской работы.

«Нижнее Середкино — это старинный населенный пункт с богатой историей. Упоминания о нем встречаются уже в 1600 году. Из-за строительства ГЭС власти хотели перевезти жителей из деревень Нижнее Середкино, Верхнее Середкино и Евсеево в место, которое находилось по Балаганскому тракту. Оно, в отличие от того, где в итоге поставили село, было ровным, с хорошим микроклиматом. Уже и план нарисовали, где какой дом стоять будет. Но потом оказалось, что туда ехать дорого. И жители деревень перебрались к берегам Братского водохранилища. Для того чтобы людям можно было обустроиться, распахали плоскогорья и выкорчевали лес. Так появилось современное село Середкино. Правда строители немного не рассчитали — нижнюю улицу вновь образованного села начало сильно топить, и ее жители переезжали дважды», — говорит Рита Григорьева.




Ловился даже таймень

«Нам привычно жить у воды, поэтому многие обрадовались, что хотя бы будем как и раньше жить рядом с водоемом. Правда, после переезда изменилась природа, климат. Раньше дома стояли у Ангары, которая была быстрой, подвижной, а теперь у моря живем. Оно гладкое и спокойное. Никогда не забыть, как меня отец брал в детстве на рыбалку. Все играют, а я с ним удить еду. Рано утром уходили мы на лодке. И однажды попался нам таймень. Такой большой, что чуть не утащил нас. Еле его выудили и привезли домой, мама много из него всякой вкуснятины наготовила. Рыбы раньше ловилось разной много, а теперь и сазан стал редкостью. Кроме этого, после затопления мы потеряли острова, которые были на реке. Островов было три. На них росли дикий лук, цветы, были сенокосные угодья, красота была неописуемая», — говорит Галина Карабельникова.

Деревни Нижнее Середкино и Верхнее Середкино раньше стояли рядом друг с другом, расстояние между ними было невелико — километра полтора. Интересно, что супруг Галины Егоровны был родом из Верхнего Середкина, но молодые люди познакомились друг с другом только после затопления — на танцах в местном клубе.

«В молодости все воспринимается не так остро. Я отучилась в Ангарске, два года отработала в Байкальске, приехала работать на малую родину в 1963 году. Многих знакомых тут уже не было. Тогда совпало несколько факторов: и денежная реформа, и переход из колхоза в совхоз. А тут еще этот переезд… Люди побросали все и уехали. Евсеево вовсе растворилась, фактически нет этого села, а ведь когда-то населенный пункт был очень большим. Тем, кто решил остаться, государство выплатило небольшие деньги, рублей по 120—150. Дома перекатили, поставили их по старому порядку и стали жить на новом месте. Сначала было тяжело, а потом посадили огороды, привыкли. Иногда собираемся на бережок, вспоминаем старое», — говорит Галина Карабельникова.

С карты со времен молодости Галины Егоровны исчезло много деревень. И не только из-за затопления. Заимки Кондой, Шинтуй, Улитина, Лаптево — список можно продолжать очень долго…

Проект «Лица затопленных деревень» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Сохранение исторической памяти