Блог АНО «Байкал»

Капитолина Рыбникова вернулась свой дом, откуда будущий муж увез её почти 50 лет назад

Автономная некоммерческая организация «Байкал» и сетевое издание «Орда Инфо» продолжают работу над мультимедийным историко-просветительским проектом «Лица затопленных деревень». Он воссоздает малоизвестные события из истории Иркутской области, связанные с затоплением водами Братского моря приангарских сёл и деревень в конце 50-х – начале 60-х годов минувшего века. С этих событий прошло чуть более 60 лет, но уже сейчас никто не берется определить точно число населенных пунктов, оказавшихся под водой. Все сходятся на том, что несколько сотен. Задача проекта – сохранить историческую память о людях, которые жили по берегам Ангары, об их обычаях и традициях, увековечить свидетельства коренных жителей, ставших очевидцами создания рукотворного Братского моря на землях их предков.
В прошлом году экспедиция АНО «Байкал» работала на территории Аларского, Нукутского, Осинского и Боханского районов Иркутской области. Результатом этого исследования стало 20 мультимедийных материалов о переселенцах, воссоздавших в своих рассказах события 60-летней давности. В этом году площадкой для сбора материала стали деревни Братского района.
Новая героиня нашего проекта «Лица затопленных деревень» – Капитолина Сафроновна Рыбникова. Она – уникальный участник проекта. Капитолина Сафроновна рассказала сразу о трех деревнях, которые были затоплены Братским морем. И о четвертой – заброшенной людьми и переселенной уже в наше время.

Её родители – из Наратая. Эта деревня находилась на острове на Ангаре. В конце 50-х годов остров затопило, как и десятки других, а Наратай перенесли на новое место, на материк, где он находится и поныне.

Ещё до рождения Капитолины её семья переехала из Наратая в Верхнее Суворово – небольшую деревню в одну длинную улицу вдоль Ангары. Ещё несколько домов образовывали вторую улицу, проходившую параллельно, чуть выше, но она была совсем короткой, в несколько дворов. В деревне был магазин. Практически все жители деревни трудились в колхозе.

— Мама у меня была дояркой, — рассказывает Капитолина Сафроновна. – Зимой скот держали на острове. Весной забереги разольются, мама разуется, по льду босиком реку перейдет, на том берегу чирки надеёт – и к коровам бежит.
Капитолина, хоть в то время была ещё совсем ребёнком, но тоже познала «радость» колхозного труда.

— С первого класса нас гоняли «на колючку», поля пропалывать. Раньше же не было никакой химии, вот сорняки и росли. Солнце жжет, перчаток никаких нет, колючка руки обжигает. Мы плачем, но работаем – а чего делать?

Семья Капитолины по местным меркам выглядела не очень большой: мама, папа и четверо детей. Капитолина – третий ребенок. Ещё были старшие брат и сестра, в 1940 году родился младший братишка. Отца в 1941 году призвали на фронт, через два года он пропал без вести. Дети, оставшиеся без кормильца, пошли работать очень рано.

Жили бедно, вспоминает Капитолина Сафроновна, но получше, чем многие другие.

— Помню нашу учительницу Анастасию Тихоновну. У неё было трое детей и больной муж. Она постоянно ходила голодная. Нам-то в колхозе давали хоть муку, да лузгу всякую. А ей зарплату платили, какие-то копейки, которых ни на что не хватало. И вот наша мама займется стряпней, украдешь у неё калачик и несешь учительнице. Она никогда не отказывалась, своим детям отдавала.

Немного помогал огород. Часть урожая возили в город Заярск, за 80 километров, продавали на рынке. За это приходилось платить налог, но немного денег все равно оставалась. Покупали себе продукты, посуду, одежду. Правда, многое шили сами.

— Помню, как мама сшила мне юбку. Покрасила корой лиственницы, и юбка получилась тёмно-бордового цвета. И тонкая очень, потому что ткань со льна. И вот возвращаешься зимой «с катушек», юбка мокрая, замёрзнет, встанет колом, и ты идёшь, этой юбкой стучишь. Морозы тогда были такие, что плюнешь – а слюна на лету замерзает.

Из деревенских развлечений Капитолина Сафроновна хорошо помнит так называемые «вечерки». Летом, когда клуб не работал, собирались все у кого-нибудь во дворе. Приходил гармонист, играл музыку. Все танцевали, «шлёпали в чирках». Когда гармониста забрали в армию, за инструменты сели девушки. Правда, уже на за гармонь, а за балалайки.
На танцах юная Капитолина и встретила свою любовь.

— Мы бегали в клуб за четыре километра в деревню Верхний Баян. Она находилась на другой стороне Ангары на проезжей стороне, а наше Верхнее Суворово – на глухой стороне. Поэтому Баян был побольше, и мы его жителей «китайцами» звали, потому что их было много. Там я со своим бывшим мужем познакомилась. Три года мы дружили, а потом он как-то приехал ко мне в деревню, на сани посадил, да и увез к себе. Так я оказалась в Верхнем Баяне. В 1954 году вышла замуж.

На новом месте Капитолина прожила недолго. Людям объявили, чтобы они готовились к переселению, и через пять лет молодая семья переехала в поселок Чистый. Это был совершенно новый населенный пункт, определенный как место жительства для переселенцев из затопленных деревень. Он располагался на берегу уже новой Ангары – Братского моря напротив бывшего острова Чистый – отсюда и название. Новый поселок создавался под будущий леспромхоз, так что у его жителей сразу появлялась неплохо оплачиваемая работа.

Переезд много времени не занял. «Все свои шмотки в кузовную машину, которую нам леспромхоз дал, погрузили, да переехали. Вещей-то совсем мало было, небогатая у нас жизнь была». Дом, правда, тоже перевезли. Пока перевезенные дома заново собирали, жили друг у друга.

В леспромхозе Капитолина Сафроновна отработала 20 лет. Была рабочей на базе. 11 складов надо было содержать в постоянном порядке. А чтобы вымыть, к примеру, один склад, надо все кули, мешки и ящики, которые там хранились, с одного места на другое перенести. Как-то в Карахуне было собрание, вспоминает Капитолина Сафроновна, и «начальник курсов» — такая вот должность была у её руководителя – сказал при всех, что «овощехранилище в Чистом – белее моей рубашки». Столь необычную оценку своего труда Капитолина Сафроновна помнит до сих пор. У нее хранятся многочисленные грамоты и благодарности, полученные за время своей работы в леспромхозе.
А в 2002 году у неё в жизни случился новый переезд. Леспромхоз закрыли, поселок Чистый упразднили, людей отправили восвояси. Капитолина Сафронова с мужем уехали в поселок Куватка. Туда в свое время старший брат Капитолины, Степан, перевез их родительский дом из Верхнего Суворово. Там долгое время жили родственники, а к 2002 году он освободился. «Получается, я вернулась свой дом, откуда будущий муж увез меня почти 50 лет назад».

— Здесь все так же и осталось, — говорит она, — только вот двери в другую сторону открывались, да вот эти окна на улицу смотрели, а сейчас – во двор.

После переезда муж Капитолины Сафроновны долго не прожил. «Постоянно плакал, вспоминал нашу жизнь в Чистом. И трезвый, и пьяный плакал. А потом умер мой дедушка, Юрий Ефремович, и с 2006 года я одна здесь живу».

Капитолина Сафроновна продолжает вести активный образ жизни. Солирует в местном ансамбле «Сударушка», работает в огороде, старается поддержать в порядке родительский дом – один из свидетелей переселения Верхнего Суворово на новое место.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото, видео: Ольга Хинданова
Сохранение исторической памяти