Черную икру – ложками. О традициях старой Коби вспоминает Галина Задорожная
Автономная некоммерческая организация «Байкал» и сетевое издание «Орда Инфо» продолжают рассказывать о героях мультимедийного историко-просветительского проекта «Лица затопленных деревень». Он воссоздает малоизвестные события из истории Иркутской области конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века. Они связаны с затоплением водами Братского моря сёл и деревень, расположенных по берегам Ангары. С этих событий прошло чуть более 60 лет, но уже сейчас никто не берется определить точно число населенных пунктов, оказавшихся под водой. Задача проекта – сохранить историческую память о людях, которые жили в затопленных поселках, об их обычаях и традициях, увековечить свидетельства очевидцев формирования рукотворного Братского моря на землях их предков.
В прошлом году экспедиция АНО «Байкал» работала на территории Аларского, Нукутского, Осинского и Боханского районов Иркутской области. Результатом этой работы стало 20 мультимедийных материалов о переселенцах, воссоздавших в своих рассказах события 60-летней давности. В этом году площадкой для сбора материала стали деревни Братского района.
Героиня проекта «Лица затопленных деревень» Галина Задорожная родилась в селе Кобь Братского района. История ее семьи уходит корнями к временам освоения Сибири. Трудолюбие, взаимовыручка и дружба в этих краях всегда были особыми понятиями. Без этих человеческих качеств было не выжить. Умение полагаться на свои силы и приходить на помощь тем, кто эти силы не рассчитал, родители закладывали с детства на своем примере. Именно эти жизненные принципы помогли местным жителям при переезде на новое место жительства после запуска Братской ГЭС.
Новое место для старой Коби
«Дружно жили. Мне нравилось, что если человеку нужна помощь, то сразу все объединялись и действовали. Запомнилось, как моей тетке строили дом. У нее еще на старой Коби сгорело жилье, так люди собрались и всего за сутки ей под крышу дом поставили», — говорит Галина Аполлоновна.
О переезде и строительстве Братской ГЭС жители Коби узнали заранее – еще в 1957 году, за четыре года до затопления. Многие, особенно старики, были настроены против. Кобь была богатым селом, и бросать родные места не хотелось. По воспоминаниям героини проекта, проводились собрания в клубе, людей убеждали, что платить за электроэнергию местные не будут… В итоге инициативу приняли коммунисты. Отец героини проекта Аполлон Васильевич перебрался на новое место жительства одним из первых.
«Он был активист, коммунист. Ездил с товарищами выбирать, куда переселяться жителям Коби. В поисках места для переезда участвовали председатель сельсовета Андрей Афанасьевич Слепенко, Фома Алексеевич Белковский и Андрей Степанович Кузнецов. Им понравилось вот это место, где сейчас Кобь стоит. Но жители, если признаться, многие потом недовольны были. Место удалено от центральной трассы, и добраться к нам теперь целая проблема», — рассказывает Галина Аполлоновна.
Зато благодаря такой удаленности от индустриального Братска в этих краях еще сохранилась природа и удивительный, размеренный уклад жизни.
Принципы рыбной ловли
«Наш дядя Арсений был заядлый рыбак. Осетров ловил вот такущих. Вы только представьте, здоровые мешки были забиты этими осетрами под завязку. Мама нас заставляла икру черную есть ложками. Мне тогда не нравилось, а сейчас бы с удовольствием поела», — говорит героиня проекта.
О традициях рыбной ловли и правилах приготовления улова местные жители могут написать книгу. Рыбу и солили, и коптили, и жарили. А многие ели с душком – как самый лучший деликатес.
«А еще был у нас интересный способ ловли. Рыбу мы лучили. На лодку в два ряда накладывали смоляные дрова. Огонь горит, а него ночью идет рыба. В лодке двое рыбаков. Один правит, а второй сидит с острогой и караулит. Очень много за раз можно было выловить. Шла стерлядь, налим, но особенно много было тайменя».
Галина Аполлоновна любила рыбачить с отцом. Выходила на ловлю с шести лет. Если улов был богатым, то делились с соседями. Что-то продавать близким людям в этих краях было не принято.
«За речкой у нас был леспромхоз. Туда ходил паром, и снабжение было там получше. Работал магазин, можно было что-то купить. Но наши родители держали по две-три коровы, коз, уток, баранов… чего только у нас не было. Единственное, по сладкому мы скучали, поэтому если и выбирались в магазин, то за конфетами. Больше нам там делать было нечего. Но для хорошего пропитания нужно было тяжело трудиться. Взрослым мы, дети, помогали очень здорово. Нас в семье было пятеро: четыре сестры и младший брат Вася. С 12 лет я косила наравне со всеми. Это было в порядке вещей. Зато и отдыхать умели. Пели, плясали, таланты в каждом доме жили», — рассказывает Галина Задорожная.
Все куда-то ушло…
Эти традиции жители Коби перевезли вместе со своими домами на новое место. Жить старались по устоявшимся за несколько веков принципам. Но негативных явлений времени избежать не удалось.
«Ой, знаете, не стоило строить эту Братскую ГЭС. Мне скоро будет 75 лет, почти всю жизнь на этом месте прожила. Но до сих пор помню ее — старую Кобь. Закрываю глаза, и передо мной открывается картина ушедшего под воду села. Какая красота там была! У нас тут тоже хорошо, но все-таки не так. А уж потом, как начались 90-е, пошло-поехало. Все куда-то ушло, остается только надеяться, что вернется», — говорит героиня проекта.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.