Шестьдесят лет минуло с тех пор, как из-за строительства Братской ГЭС под воду ушли сотни деревень Иркутской области. Только официально под затопление водами будущего рукотворного моря попали более 16 тысяч дворов.
Проект «Лица затопленных деревень», разработанный автономной некоммерческой организацией «Байкал», посвящен людям, которые помнят, как под воду уходили их родовые места. В этом году журналисты работают на малой родине Валентина Распутина — в населенных пунктах на берегу Ангары в Усть-Удинском и Балаганском районах.
Знаменитые отделочницы
Усть-Уда — большой, ухоженный населенный пункт, который до 2019 года носил звание поселка городского типа. Широкие улицы и не свойственные большинству сибирских райцентров здания Усть-Уда получила во времена строительства Братской ГЭC, когда в 1962 году старый поселок был полностью перевезен на новое место. Те времена хорошо помнит Галина Григорьева. Причем помнит с особенной стороны — строительной. В бригаде отделочниц Галина Семеновна была известна как ловкий, бесстрашный специалист.
«В самом начале, когда начиналась стройка, даже питьевой воды не хватало. Мы кололи лед, чтобы вода для строительных нужд была. Оставляешь лед таять, а сверху краской или растворителем капаешь — чтобы не выпили. Но трудились, не жаловались. И теплотрассы копали, и штукатурили, и красили, и земли немало покидали. Тяжелее всего было на Доме Советов, когда на второй этаж таскали носилки с раствором. А особенно мне нравилось на высоте работать. Там же, на Доме Советов, нужно было вытяжные трубы обшить железом — все боялись, а мы с Аннушкой-бригадиром босиком на крышу залезли и все сделали. Так и жили, молодые были, веселые», — вспоминает Галина Григорьева.
Руководила бригадой, почти исключительно женской, легендарная в Усть-Уде Анна Назаровна Обуздина — строгая, справедливая, любящая порядок. Отделочницы работали на строительстве Дома Советов, больницы, кинотеатра, комбината бытового обслуживания, маслозавода, аптеки, других социальных объектов. Каждое здание Галина Семеновна помнит так, как будто работала там вчера.
«Маслозавод сильно уж большой был, тяжело его было делать, но почетно, очень нужен этот объект был. Помню, что мы еще работу не закончили, а комиссия его уже принимала, и производство продукции велось: огромные кирпичи сыра в специальных ванных плавали. Наши сыр и масло высоко ценились, специально за ними самолет аж из Мирного прилетал», — говорит Светлана Григорьева.
В бригаде Галина Семеновна отработала десять лет, а затем, когда подросли дочки, устроилась в столовую.
«Тогда в Усть-Уде много бригад было: и каменщики, и плотники, и отделочники. Много всего понастроили. Нам квартиру давали, но я отказалась, хотелось в своем доме жить, корову держать».
Дом Галины Семеновны заслуживает отдельного рассказа. Сколько ему лет, точно не знает даже хозяйка, а перевезли его из затопленной при строительстве ГЭС деревни Милославки, в нем жила семья будущего мужа. Украшенный резьбой, недавно зашитый в профлист, дом помнит, как стояла на берегу Ангары деревня, как снялись с нажитых земель люди и переехали на незнакомое место, как рождались и уходили целые поколения большой семьи.
«Уж двухсотлетие дом наш давно отметил. Сюда меня муж привел. Со свекром и свекровью жили, а потом уж дом наш стал. Он теплый, одна печь его легко обогревает. Если в подполье спуститься, видно, что пол сделан из толстенных бревен. Раньше, когда хозяин жив был, когда дети маленькие были, мы весело жили, теперь уж не то», — говорит Светлана Гавриловна.
Рецепт ангарских сырчиков
Легкий характер, крепкая дружба, работа с песней — все эти ценности усть-удинских первостроителей передались и сегодняшним жителям поселка.
«Песенница я, а раньше еще и плясунья была. Еще маленькой в Милославке помню, мама что-то чинит — поет, папа работает — и тоже поет. Я такая же. Ой, как гуляли весело! Ходили, помню, из дома в дом. Это сейчас только наелись — и вся гулянка, а раньше и играли, и танцевали, и гостевали. Самовар угольный был у нас. Чтоб на стол скорее наладить, в марлечку яички намывали, складывали в самовар и быстро варили. Раньше на стол собрать можно было махом: творог свой, сметана своя, котлеты… Хворост коробками стряпали, чтобы гостям с собой давать», — вспоминает Галина Григорьева.
На прощание Галина Семеновна поделилась рецептом милославских сырчиков, которые она делает до сих пор:
«Творог со сметаной мешают, потом добавляют сахар или изюм, клубнику, черемуху молотую — что есть. На противень лепешечками выкладывают — и на мороз или в холодильник. Вкуснятина! До сих пор их делаю. Вечерами сижу поедаю да жизнь вспоминаю…».
Фото, видео: Ольга Хинданова
Проект «Лица затопленных деревень. На Родине Валентина Распутина» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.