blog

Мастер-класс по национальной кухне «Вкус Байкала» прошел в ДК «Колос» села Баяндай

Мастер-класс по национальной кухне “Вкус Байкала” прошел 20 декабря в ДК «Колос» села Баяндай. Местные хозяюшки учили всех желающих делать бурятские буузы, варить саламат, лепить вареники и колдуны.

Мастер-класс организовала автономная некоммерческая организация “Байкал”.

— Проект “Вкус Байкала” мы проводим на разных площадках. Начали с Иркутска, сегодня у нас – Баяндай, в феврале – Новонукутский. Всего в рамках проекта планируется пять мероприятий, — говорит Татьяна Швыдченко, директор АНО “Байкал”. — В Баяндае мастер-класс выпал на предновогоднее время. Пришло много школьников и формат мероприятия пришлось менять прямо по ходу действия. Обычно ведущий вызывает пару желающих из числа зрителей, подробно комментирует процесс. А баяндаевские дети в зале сидеть не захотели, все вышли на сцену и каждый жаждал попробовать себя в роли повара. Наш ведущий и мастерицы оказались на высоте — уделили внимание каждому ребенку.




Особое внимание было приковано к колдунам. Это сытное белорусское блюдо может быстро приготовить каждая хозяюшка. Как рассказала эксперт по национальной кухне Любовь Парфенова, в селе Тургеневка Баяндаевского района живут потомки переселенцев из Белоруссии. До сих пор каждая хозяйка умеет готовить дома национальные блюда, в том числе и колдуны.

— Вот почему они так называются, я не знаю. Наверное, потому что над ними надо немного поколдовать. У каждой мастерицы свои секреты. Нужно натереть картофель, сформировать что-то типа драника, внутрь положить фарш, сделать колобок и обжарить с двух сторон. Конечно, каждый и фарш по-своему делает, и картофель кто-то трет на более крупной, а кто-то на мелкой терке. Но испортить это блюдо сложно. Оно околдует даже самого привередливого гурмана.



За соседним столом готовили блюда бурятской кухни. Освоить мастерство помогала эксперт Кира Мандарханова. С буузами быстро управились даже самые маленькие дети – все-таки это блюдо готовят в большинстве семей района. А вот с саламатом пришлось повозиться. Подвела сметана. Ее организаторы мастер-класса привезли из Иркутска. И хоть на упаковке и было написано, что продукт произведен в селе Нагалык Баяндаевского района, качество оказалось низким.

— Сейчас многие в городе подделывают сметану, творог. Баяндаевские молочные продукты уже стали брендом, раз произведено у нас, значит, качественное. Вот и пользуются этим перекупщики, разбавляют продукты, продают горожанам по высокой цене, якобы фермерское. А проверить сметану, если на глаз не определяете, как раз и можно по саламату. Если получился, то в этом магазине можно покупать, — говорит Кира Мандарханова.

Завершился мастер-класс дегустацией, после которой дети побежали тратить калории — кататься с горки и осваивать ледовый лабиринт, его 20 декабря установили возле Дома культуры.



Мероприятие реализуется в рамках проекта “Вкус Байкала” при поддержке правительства Иркутской области.
Вкус Байкала