Блог АНО «Байкал»

Журналистам и блогерам провели шаманский обряд на бумагу

Этнотур для молодых журналистов и блогеров прошел 29 апреля 2022 года. 15 человек приехали в Баяндаевский район, чтобы познакомиться с бурятской и белорусской культурами. Первая остановка — у шамана, старейшины Бориса Николаевича Хунгеева.

Шаманизм и печатное слово

Просто так — обряд ради зрелища шаман проводить отказался. Ведь это не шоу. В процессе обряда шаманы призывают духов, которым может не понравиться, что их потревожили ради забавы.

«Среди вас много журналистов, блогеров, есть гиды. Вы общаетесь с людьми, работаете со словом. У нас есть такой обряд, который между собой мы называем обрядом на бумагу, на работу. Это значит, что шаман просит духов помогать в работе, в дороге, оказывать поддержку в продвижении по службе, в бюрократических делах, требующих отчетности. Сегодня я проведу вам именно такой обряд», — предложил Борис Хунгеев.

Обряд длился около часа. Для него понадобился чай с молоком и тарасун. В Баяндаевском районе многие шаманы выступают за то, чтобы использовать для обрядов именно этот молочный напиток. Благодаря такому продвижению и поддержке старейшин тарасун спустя годы забвения можно купить во многих магазинах района. Производят его в соседнем поселке Усть-Ордынском.

«Были времена, когда подавляющее большинство шаманов использовали в обрядах крепкий алкоголь, но это, по моему мнению, нарушение традиций шаманизма. В Доме шамана, где идет прием верующих, представлен строгий свод правил, которые необходимо соблюдать. И многие из них касаются экологии, здорового образа жизни. Выступаю за просвещение народа, недавно издал брошюру о бурятском прибайкальском шаманизме», — рассказал Борис Хунгеев.

Кстати, о печатном слове. В группе гостей была поэтесса Лидия Шаркунова. С собой у Лидии оказался экземпляр ее книги «Немотивированная речь». Было принято решение заехать в районную библиотеку и передать издание. Библиотекари были рады такому запланированному визиту, они попросили автора оставить подпись на память о визите.


Приехать в музей и попасть в дом прадеда

Рядом с Баяндаем находится уникальный этнографический музей. Все здания музея вывезены из деревень и бережно установлены. Есть деревянная юрта со специальным пристроем для выгонки тарасуна, есть белорусская усадьба. В нее особенно стремилась попасть одна из участник этнотура Татьяна Иванова.

Участница этнотура Татьяна Иванова впервые зашла в дом прадеда. Здание было привезено в музей из деревни Толстовка

«Это дом моего прадедушки Анегденко Ивана Афанасьевича. Так получилось, что я в нем никогда не была. Дом стоял в деревне Толстовка. Вчера вечером рассказала маме куда еду, и вдруг она сообщила, что в музее стоит наш родовой дом. Зайти в него значит для меня многое, даже слова подобрать непросто», — поделилась эмоциями Татьяна Иванова.

Для гостей была организована встреча, экскурсия, обряд. Два народных бурятских коллектива «Талын дуун» и «Баян дайда» рассказали о бурятской культуре. А хозяюшки из села Тургеневка провели мастер-класс по приготовлению правильных вареников с картошкой.


«Сразу видно, что мы давно не были в деревне, даже вареники лепить не получается. Очень ценно, что у нас в области есть такие музеи и живут открытые люди, которые погружают в этнокультуру, дают прикоснуться к своим корням», — говорит участница этнотура Анастасия.

О том, как правильно приготовить и съесть именные блюда, можно прочитать по ссылке.

Проект «Это Этно» вошел в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи и реализуется на средства гранта.
Этнотуризм